Международный турнир по гребле проходит в Барнауле
Соревнования, посвященные памяти заслуженного мастера спорта Константина Костенко, собрали сильнейших спортсменов среди юниоров 8 стран.

Позади долгая дорога, трудные перелёты и вот более двухсот спортсменов из разных стран собрались на гребном канале в Барнауле. Все они приехали сюда побеждать. Начались соревнования по гребле на байдарках и каноэ с заездов на 500 и 1000 метров.
«Для Алтайского края соревнования всероссийского уровня, ну а это соревнования всенародные. И в текущей ситуации спортивной это очень важные соревнования для Алтайского края. Это наш спортивный турнир, посвящённый нашему легендарному спортсмену Константину Костенко. Сейчас он принял новый статус. Он стал международным», — сообщил министр спорта Алтайского края Максим Рябцев.
На соревнования попасть непросто. Нужен высокий уровень подготовки. Многие спортсмены, представляющие Алтайский край, ещё недавно участвовали и занимали первые места в первенстве России.
«Это как раз ребята, которые сейчас на дистанции, вот как раз первые двое — они попадают в финал - это наши ребята, эти ребята привезли пять золотых медалей, то есть готовы очень хорошо. Соревнования первенства России прошли недавно, две недели назад, поэтому форма спортивная у них на пике и ждём от них побед», — рассказал главный тренер сборной Алтайского края по гребле на байдарках и каноэ Александр Сухой.
Один из медалистов первенства России – Гордей Байбаков. Сегодня в одном из заездов на тысячу метров он пришёл первым. И это при том, что на старте у юного спортсмена выскользнуло весло.
«Страшно было, что выпаду, то есть весло прям сильно пролетело. Там ещё кто-то надо мной подшутил, поменял мне разворот на весле. Но благо мой друг заметил это, мы чуть-чуть подправили это и на воде тоже доправили», — поделился спортсмен сборной Алтайского края Гордей Байбаков.
Гордей говорит, что такие «шутки» — явно не несут злого умысла и сильно на исход соревнований не влияют. А вот что влияет, так это сильные соперники. Российские спортсмены все как один говорят, что самый серьёзный оппонент — сборная Беларуси. И не зря спортсменов из соседней страны боятся. Они нередко занимают первые места по гребле на мировой арене, а на сегодняшние соревнования приехали только лучшие из лучших.
«У нас были проведены соревнования отборочные ещё в начале мая. Это был первый этап отбора. Потом у нас ещё были стары и ещё у нас была серия соревнований, по которым мы отбирали команду. Скажем так, отбирались очень целенаправленно, сюда готовились», — заявил тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий Крук.
Но со счетов не списывают и сборные Азербайджана, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Все конкуренты сильны и непредсказуемы. Завтра начнётся второй этап соревнований, где спортсмены выйдут на дистанции 200 и 500 метров.
Он выбрал небо ещё в детстве: история жизни военного лётчика из Барнаула
Сегодня в Росиси отмечают День офицера. Наша съёмочная группа встретилась с военным лётчиком-снайпером, полковником в отставке Владимиром Штокало. О его жизненном пути расскажем в сюжете.
Фраза «первым делом самолёты, ну, а девушки потом» для Владимира Штокало — лишь красивая песня. В годы учёбы в Барнаульском высшем военном лётном училище он успевал и летать, и строить дружбу с одногруппниками, и находить время для личной жизни.
«Мы встречались с девчонками, были общие вечера. Приглашали пединститут, мединститут, и сельхозинститут. Все девчонки, которые хотели, приходили. Естественно были танцы, а как же. Зачем бы девушки приходили. Они приходят танцевать», — вспоминает Владимир Штокало.
О небе мечтал со 2 класса — тогда после пятёрки по математике учительница пошутила, что мальчик мог бы стать лётчиком. Эти слова стали для него решающими. В 1972 году поступил в лётное училище. Конкурс был серьёзный — 10 человек на место. Отбирали лучших из лучших.
У лётчиков существует немало суеверий и профессиональных традиций. Например, в день первого вылета нужно купить дорогие папиросы, и после полёта раздать их всем присутствующим на аэродроме. Напомним, что курение вредит вашему здоровью.
За 20 лет службы Владимир Штокало успел побывать на Урале, в Забайкалье, Беларуси, Азербайджане, Грузии. Потом работал преподавателем в военной академии и социальным педагогом в школе. Вырастил ни одно поколение офицеров. Сейчас Владимир Кириллович живёт в Москве, но каждое лето приезжает в Барнаул — навестить родственников и встретиться с бывшими одногруппниками. 18 августа они отмечают годовщину создания Барнаульского лётного училища. В следующем году их ждут сразу 2 юбилея — 60 лет альма-матер и 50 лет выпуска. К этому дню Владимир Штокало планирует выпустить книгу о родном училище.