Глава Минэкономразвития прибыл в Алтайский край с рабочим визитом
Министр экономического развития России Максим Решетников посетил туристические объекты в Белокурихе и Бирюзовой Катуни.

Два миллиона двести тысяч туристов посетили Алтайский край в прошлом году. По итогам 2023 власти региона ожидают рост на 5-7 процентов.
Наш край является первым в Сибирском Федеральном округе по количеству мест размещения туристов. В этом направлении Правительство региона проделало большую работу: ее увидел своими глазами и оценил на отлично глава Минэкономразвития Максим Решетников.
«Алтайский край эффективно доказывает, что туризм может быть реальным драйвером развития экономики. Причем не когда-то, а уже здесь и сейчас. Алтайский край привлек в бюджет, получил в бюджет от туризма два миллиарда рублей в прошлом году. И это уже существенный сектор экономики», — рассказал министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.
Самую большую федеральную субсидию на строительство модульных отелей – почти 945 млн рублей – получил Алтайский край. А в прошлом году привлек два миллиарда 600 миллионов рублей частных инвестиций. Это рекорд за последние пять лет.
«Сегодня в портфеле Алтайского края 41 соглашение по развитию туризма и курортной деятельности на общую суму более 50 млрд рублей. Это 4,5 тысяч новых дополнительно номеров к тому, что уже есть у нас, на территории края, и это 4 тысячи новых рабочих мест. Мне кажется, эти цифры говорят сами за себя. Конечно, не туризмом единым, но и туризмом обязательно», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Развитие сферы туризма – это еще и налоги. Их можно направить на строительства и ремонт дорог, школ, детсадов и больниц региона. Собственно, это и происходит в Алтайском крае. Без его развития невозможно развитие туризма, отметил глава Минэкономразвития.
«Здесь уже много что есть, здесь есть жизнь. Жизнь Виктор Петрович и его команда за последние пять лет сюда реально вдохнули. Здесь есть новые инвестиции, сейчас будут новые стройки и так далее. Все очень здорово, очень позитивно. Приезжайте на Алтай. Каждый из нас, кто не был, удивится точно и восхитится, кто был когда-то – увидит, как много изменилось», — поделился министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.
Туристов привлекает богатая природа и развитая инфраструктура, инвесторов – высокий спрос в любое время года. Как итог: дополнительные доходы от сферы туризма – сегодня это существенный сектор экономики Алтайского края.
Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября
В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи
Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.
В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.
День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.
Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.
День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.
С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
- Утром густой туман – к потеплению.
- Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
- Увидеть иней утром – к снежной зиме.
- Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
- На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
- Мокрый снег – к дождливой зиме.
- На дубе много желудей – к мягкой зиме.
21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.
По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
















