Более девяти километров теплосетей заменят в Бийске
Работы уже выполнены более чем наполовину.

Около 9,2 км теплосетей заменит Бийское теплосетевое подразделение в этом году. О том, как реализуется ремонтная программа, рассказали в СГК.
В правобережной части Бийска в зону ремонта попали 22 участка трубопроводов протяженностью 4588 метров. Работы уже провели на теплосетях по улицам Гастелло, Чайковского, в переулке Мопровском и промышленной зоне города. На стадии завершения замена 230 метров трубопровода в центре Бийска. Также в скором времени завершится замена теплотрассы по улице Ударной. На Горно-Алтайской идет второй этап реконструкции магистральной теплосети.
Продвигается реконструкция теплосетей с переносом трубопроводов наружной прокладки под землю. Из четырех участков завершены два: на территории детского сада № 40 и в границах детского сада № 10. Еще идут работы по изменению способа прокладки теплосети у общежития Бийского государственного колледжа и детсада № 9. Активный фронт работ развернут на улице Трофимова в районе боулинг-клуба.
Помимо ремонта теплосетей, в заречной части города (пос. Льнокомбинат) началось строительство газопровода. Он соединит будущую блочно-модульную котельную с действующим газопроводом среднего давления.
Артемьев день: традиции и приметы на 2 ноября
В народном календаре 2 ноября – Артемьев день. Православная церковь сегодня вспоминает Артемия Антиохийского – святого великомученика, который был военачальником при Константине Великом. За успехи на воинском поприще он получил должность наместника Египта.

Традиции и обычаи
На Артемия наши предки продолжали подготовку к зиме. Женщины квасили капусту, а также готовили припасы. Мужчины укрепляли ограды и заборы. Считалось, если забор крепкий, то и будущий год будет денежным. По поверью через дырки в заборе утекает все богатство.
Укрепляли ограждения, чтобы защитить дом не только от воров, но и от диких зверей. Волки зимой особенно опасны. Они могут нападать на домашних животных и людей. Если волки близко, то просили звонаря звонить в колокол. Этот звук отпугивал диких зверей, и они уходили восвояси. Помимо этого, хозяева перед сном обходили своё жилище и звонили в небольшой колокольчик, чтобы ночью волки не напали.
Ещё в этот день чествовали атаманов, воинских предводителей. А также верили, что на защиту человека, рожденного в этот день, встает волчица. По духу этот человек близок лесу, птицам и зверям.
По погоде, стоявшей на 2 ноября, можно было определить предстоящую зиму.
Приметы и поверья
- Если лиственница иглы сбросила, то скоро снег выпадет и долго не будет таять.
- На деревьях иней– следующий год будет неурожайным.
- Волки воют – скоро похолодает.
- Волки собираются в стаи – к сильным морозам.
- Волк перебежал дорогу – к счастью. Считалось, что если голодный хищник не тронул, то любые беды будут обходить стороной.
2 ноября на свет появляются люди с богатым внутренним миром. Их смелость и живой ум мало кого оставят равнодушными. По своей натуре это победители, которые твердо идут к цели и верят, что всё у них получится. Даже если их уверенность не имеет почвы под ногами.
По народному поверью тех, кто родился в этот день, опекает Мать-Волчица. В качестве талисмана им следует выбирать прозрачные и твердые камни: горный хрусталь, тигровый глаз, аметист, змеевик, красная яшма и малахит.




















