Персональная выставка известного советского, российского и грузинского художника-монументалиста работает в Барнауле
Государственный художественный музей Алтайского края принимает в своих залах живопись и скульптуру Зураба Церетели.

Художник родился в столице Грузии, окончил Академию художеств в Тбилиси. Во время стажировки во Франции познакомился с Пабло Пикассо и Маркам Шагалом. В конце 60-х годов начал работать в сфере монументального и скульптурного искусства. За полвека создал десятки широко известных памятников, статуй и монументов.
Выставка в художественном музее посвящена преимущественно живописи Зураба Церетели. Все работы созданы в начале XXI века. Они посвящены друзьям, женской красоте, мужским характерам, традициям и праздникам.
«Как он создаёт произведения – это особого рода искусство. Это надо смотреть, как он замешивает краски, как он начинает их накладывать на холст, и так далее. И вот этот трепет его руки, который передаёт его эмоции – это лучше всего смотреть в произведении искусства вот прямо стоя перед ним. Потому что всё действует абсолютно: цвет, сочетание цветов, эмоции, которые передаются в каждом мазке, масштаб произведения, движения какие-то. Ускользающие маленькие - они могут открыться только исключительно стоя перед его картинами», — отметил председатель отделения Урал, Сибирь и Дальний Восток РАХ Михаил Шишин.
В экспозицию «Живопись монументалиста» вошли почти 60 полотен и 10 бронзовых скульптур. Увидеть их можно до 19 августа.





Премьеру семейного спектакля готовят в Алтайском театре кукол «Сказка»
Спектакль по мотивам книги Евгении Чернышовой «Как поймать тишину и другие истории про Ульку».

«Истории про Ульку» – история о шестилетней доброй и смышленой девочке Ульке, с которой постоянно происходят необыкновенные вещи.
Режиссером выступил Валерий Баджи, который ранее поставил «Приключение Буратино», «Про Винни, который Пух» и «Алиса в Стране чудес». Художник спектакля – Светлана Рыбина, она также знакома зрителям по постановкам «Недоросль» и «Человек из Подольска».
«Спектакль погружает зрителей в атмосферу детства, когда каждый день приносит новые впечатления. Он напоминает нам, что мир полон чудес и иногда самые обычные вещи могут оказаться источником вдохновения и радости. Наш спектакль – это история о том, как важно уметь видеть красоту и чудо в обыденных вещах, а также сохранять детскую непосредственность и любопытство», – отметил режиссер Валерий Баджи.
Премьера семейного спектакля пройдет 6 декабря в малом зале «Театра на подушках», сообщает Минкультуры региона.
















