Персональная выставка известного советского, российского и грузинского художника-монументалиста работает в Барнауле
Государственный художественный музей Алтайского края принимает в своих залах живопись и скульптуру Зураба Церетели.

Художник родился в столице Грузии, окончил Академию художеств в Тбилиси. Во время стажировки во Франции познакомился с Пабло Пикассо и Маркам Шагалом. В конце 60-х годов начал работать в сфере монументального и скульптурного искусства. За полвека создал десятки широко известных памятников, статуй и монументов.
Выставка в художественном музее посвящена преимущественно живописи Зураба Церетели. Все работы созданы в начале XXI века. Они посвящены друзьям, женской красоте, мужским характерам, традициям и праздникам.
«Как он создаёт произведения – это особого рода искусство. Это надо смотреть, как он замешивает краски, как он начинает их накладывать на холст, и так далее. И вот этот трепет его руки, который передаёт его эмоции – это лучше всего смотреть в произведении искусства вот прямо стоя перед ним. Потому что всё действует абсолютно: цвет, сочетание цветов, эмоции, которые передаются в каждом мазке, масштаб произведения, движения какие-то. Ускользающие маленькие - они могут открыться только исключительно стоя перед его картинами», — отметил председатель отделения Урал, Сибирь и Дальний Восток РАХ Михаил Шишин.
В экспозицию «Живопись монументалиста» вошли почти 60 полотен и 10 бронзовых скульптур. Увидеть их можно до 19 августа.





Алтайский ансамбль «Огоньки» покорил Новосибирск «Русской сюитой»

Ансамбль русского танца «Огоньки» имени Г. Н. Полевого успешно выступил на II Всероссийском фестивале «Место притяжения — Сибирь» в Новосибирске. Коллектив представил премьеру хореографической программы «Русская сюита» на сцене концертного зала «Евразия».
Новую программу ансамбль подготовил под руководством известного балетмейстера из Санкт-Петербурга Надежды Калининой. В основу постановки легла музыка великих русских композиторов — Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Чайковского и Щедрина, воплотившая в танце образы народного эпоса и сказочных персонажей.
Выступление алтайских артистов было встречено продолжительными аплодисментами. По завершении концерта главному балетмейстеру ансамбля Ирине Менялиной были вручены диплом и памятная стела фестиваля. В фестивале приняли участие творческие коллективы из России, Китая, Аргентины и Узбекистана.
















