Стала известна возможная причина массового отравления детей в лагере «Горный орленок»
По предварительным данным, у всех пострадавших выявили кишечный иерсиниоз.

С 26 по 29 июля в детском лагере «Горный орленок» в Шебалинском районе Республики Алтай 67 детей и двое взрослых обратились за медицинской помощью с симптомами острой кишечной инфекции. Об этом ранее сообщали в Роспотребнадзоре региона.
Специалисты назвали вероятную причину массового отравления.
«По предварительным данным, выявили кишечный иерсиниоз. Это заболевание, передающееся грызунами. Грызуны осеменили продукты. В овощехранилище обнаружены следы грызунов. Дети поели эти продукты, и, скорее всего, это и стало причиной заболевания», - пояснили ТАСС в отделе по взаимодействию со СМИ Роспотребнадзора Республики Алтай.
На данный момент заболевшие находятся под наблюдением врачей.
Бийские специалисты учат бойца СВО жить заново после полной потери зрения
Возвращение к мирной жизни для участника спецоперации Алексея Попова стало началом новой, ещё более сложной битвы. После ранения он полностью потерял зрение. Сейчас мужчина проходит реабилитацию в бийском специализированном центре, где учится «видеть» кончиками пальцев.
Прочесть книгу или дойти до собственной комнаты — привычные для нас вещи в Центре реабилитации слепых становятся целой наукой. Её осваивает 28-летний Алексей Попов, полгода назад вернувшийся из зоны СВО. В июне 2025 года он получил осколочное минно-взрывное ранение, в результате которого полностью потерял зрение.
«Два часа после ранения я ещё видел, потом всё: полностью черный экран и ничего. Медицина не дошла ещё до такого, чтобы глазные нервы восстанавливать. Пошла быстрая перестройка — надо с этим смириться и дальше топать и жить. Самое тяжёлое из всего этого было признаться родным и близким, что всё вот так произошло», — говорит участник специальной военной операции Алексей Попов.
В бийском Центре реабилитации слепых Алексей живёт уже месяц — учится жить в новой реальности: «видеть» руками и слышать пространство. Здесь он осваивает пространственную ориентацию, работу на компьютере, изучает систему Брайля — уже умеет писать и читать.
«Алексей показывает очень высокий результат в обучении, он достаточно быстро читает для начинающего, быстро пишет, причём всё делает без ошибок, что очень важно на этом этапе. Человек читает, опираясь на тактильную чувствительность пальцев рук», — рассказывает преподаватель дисциплины «система Брайля» Центра реабилитации слепых Виктор Миллер.
Подобных учреждений, где людей, потерявших зрение, учат базовым навыкам, в нашей стране всего три. Центр реабилитации слепых в Бийске — один из старейших в России, он основан 72 года назад.
«Прежде название было иным — это была школа восстановления трудоспособности слепых, это были послевоенные годы. Мы даём очень много, здесь зависит уже от человека, сколько он сможет принять этой информации и пользоваться ею. Если есть верные друзья у человека, семья, которая поддержала, то всё получится. У Алексея, я уверена, всё получится, даже сомнений нет ни у кого из нас, такой парень светлый, грамотный, интересный», — говорит преподаватель пространственной ориентации Центра реабилитации слепых Олеся Овчинникова.
Реабилитация длится 2,5 месяца. Этого хватает, чтобы научиться жить заново. А чтобы найти в новой жизни своё дело, здесь же помогают освоить профессию. Алексей выбрал курсы массажа. И поставил перед собой задачу: не просто работать, а вернуться в общество.
















