Студент АлтГУ стал автором «умной системы» для аквариумов
Разработчик выбрал процесс создания своего устройства в качестве темы выпускной квалификационной работы.

Студент Алтайского государственного университета Владислав Тришин разработал систему контроля и создания комфортных условий в аквариуме, об этом сообщает пресс-служба правительства края со ссылкой на представителей университета.
Разработка представлена специальным устройством, способным создавать искусственное освещение в аквариуме, следить за температурой, состоянием воды и другими условиями для комфорта рыб.
Контроль за работой устройства осуществляется при помощи телеграм-бота.
«Устройство состоит из небольшого прибора, который крепится на крышку аквариума, и датчиков. У него есть ряд преимуществ перед аналогами. Например, во всех готовых устройствах низкое качество освещения. В нашем используется набор светодиодов, спектр которых максимально похож на дневной свет. Это модульная система. Есть «мозг», который всем управляет, и достаточное количество разъемов, куда можно подключить датчики, которые пользователь посчитает необходимыми. Устройство можно использовать для аквариумов разных размеров» — отметил Тришин.
Изобретение молодого учёного прошло необходимые тестовые испытания в домашних условиях. Сроки поступления новшества в эксплуатацию и возможную продажу — неизвестны.
Глобус Луны с автографами первых космонавтов планеты передали в мемориальный музей Германа Титова

В честь 90-летия Германа Титова фонд музея пополнился новыми экспонатами — от личных реликвий семьи Титовых до редких артефактов, побывавших в космосе.
Дочь Германа Титова передала фотографии визита Германа Степановича в Китай (1962), на Алтай (1961 и 1991), а также дневник, где описано пребывание Германа Титова и Юрия Гагарина в Крыму в 1961 году.
Из Белокурихи в музей в Полковниково поступил глобус Луны 1961 года с автографами Юрия Гагарина и Германа Титова. Уникальный экземпляр передал врач белокурихинского санатория, сообщает Минкультуры Алтайского края.
Герой России Андрей Борисенко передал фотографию с бортовой печатью МКС — она побывала в космосе. А монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча вручил шевроны, памятный знак, макет ракеты «Союз-39» (1:72) и книгу о своей экспедиции в космос.
Представители Роскосмоса и космических войск передали набор шевронов «Роскосмос», декоративное панно, копию личного дела и послужного списка Германа Титова.
Напомним, телеканал «Катунь 24» передал музею журнал «Красноармеец» 1944 года, где впервые была напечатана песня «Россия — любимая земля». Именно эту песню подарил Герману Титову композитор Алексей Вирцев — сокурсник его отца.