28 июля 2023 / 20:40

Для абитуриентов выделили почти 12 тысяч бюджетных мест в колледжах Алтайского края

«Катунь 24» узнала, какие направления подготовки наиболее популярны в этом году и что нового ждёт будущих студентов.

Для абитуриентов выделили почти 12 тысяч бюджетных мест в колледжах Алтайского края

Мира Цыганенко недавно окончила школу и пришла в Барнаульский педагогический колледж, чтобы исполнить мечту детства.

«Я хотела стать педагогом с детства, и я всю жизнь прожила в городе и как-то привыкла. Здесь очень профессиональный и отзывчивый коллектив, очень комфортное и отличное место для учёбы, и я вижу себя в этом учебном заведении», — поделилась абитуриентка Мира Цыганенко.

С этого года в педагогическом колледже хорошего аттестата для поступления недостаточно. Нужно пройти творческое испытание, то есть провести самопрезентацию. Это требуется только для специальностей с педагогической направленностью. Пока здесь преподают стандартные программы. А со следующего года в некоторые внесут изменения – студентов будут обучать для работы в конкретных организациях.

«В рамках федерального проекта «Профессионалитет» мы будем реализовывать образовательные программы нового формата совместно с работодателями, совместно с Министерством образования и науки Алтайского края, непосредственно под руководством правительства Алтайского края. Мы будем обучать цифровым компетенциям в обязательном порядке. Осваивать наши студенты будут. Будем работать под конкретного работодателя», — сообщила заместитель директора по учебной работе Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Василия Константиновича Штильке Любовь Иванова.

На все специальности, связанные с педагогикой, есть бюджетные места. Их в этом году, как и в прошлом, 225. А вот в Алтайском промышленно-экономическом колледже стало на 125 бюджетных мест больше, чем в 2022 году.

«В этом году нам выделено 425 бюджетных мест по всем направлениям, на которые колледж имеет лицензию, все имеются на бюджетной основе, поэтому, если говорить про конкурс, то на бюджет, конечно, он высокий – от 7 до 12 человек на место в зависимости от направления подготовки», — рассказал директор Алтайского промышленно-экономического колледжа Роман Шабанов.

Всего в промышленно-экономическом колледже 15 специальностей. Самый высокий конкурс на программу «Правоохранительная деятельность». Для того, чтобы попасть на эту специальность, недостаточно хорошего аттестата, нужно пройти психологический тест. С трудоустройством у выпускников колледжа проблем не возникает.

«Студентов, которые выпускаются из наших стен, мы трудоустраиваем и помогаем определить жизненный путь. Поэтому, если говорить в цифрах, процент трудоустройства по разным направлениям варьируется от 80 до 100. И очень приятно, что только мы выпустили наших студентов, но уже можем видеть, что они трудоустроены. И по данным специальностям  трудоустройство достигает 100 %», — добавил Роман.

Кстати, нередко студенты находят работу ещё во время обучения. Программы СПО это позволяют. А привлекают абитуриентов в колледжи по-разному, но самый эффективный способ – пример тех, кто уже получает профессию.

«Начиная с прошлого года у нас активно работает движение «Амбассадоры» в рамках федерального проекта «Националитет», где ребята, которые обучаются по этим направлениям, рассказывают школьникам, будущим студентам, насколько престижна и приоритетна та или иная профессия или специальность», — объяснила начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева.

Каждый год в колледжи Алтайского края поступает около 60 % выпускников 9 и 11 классов. А для тех, кто хочет, но ещё не успел подать документы на СПО, приёмные комиссии региона работают ещё полмесяца.

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.