Для абитуриентов выделили почти 12 тысяч бюджетных мест в колледжах Алтайского края
«Катунь 24» узнала, какие направления подготовки наиболее популярны в этом году и что нового ждёт будущих студентов.

Мира Цыганенко недавно окончила школу и пришла в Барнаульский педагогический колледж, чтобы исполнить мечту детства.
«Я хотела стать педагогом с детства, и я всю жизнь прожила в городе и как-то привыкла. Здесь очень профессиональный и отзывчивый коллектив, очень комфортное и отличное место для учёбы, и я вижу себя в этом учебном заведении», — поделилась абитуриентка Мира Цыганенко.
С этого года в педагогическом колледже хорошего аттестата для поступления недостаточно. Нужно пройти творческое испытание, то есть провести самопрезентацию. Это требуется только для специальностей с педагогической направленностью. Пока здесь преподают стандартные программы. А со следующего года в некоторые внесут изменения – студентов будут обучать для работы в конкретных организациях.
«В рамках федерального проекта «Профессионалитет» мы будем реализовывать образовательные программы нового формата совместно с работодателями, совместно с Министерством образования и науки Алтайского края, непосредственно под руководством правительства Алтайского края. Мы будем обучать цифровым компетенциям в обязательном порядке. Осваивать наши студенты будут. Будем работать под конкретного работодателя», — сообщила заместитель директора по учебной работе Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Василия Константиновича Штильке Любовь Иванова.
На все специальности, связанные с педагогикой, есть бюджетные места. Их в этом году, как и в прошлом, 225. А вот в Алтайском промышленно-экономическом колледже стало на 125 бюджетных мест больше, чем в 2022 году.
«В этом году нам выделено 425 бюджетных мест по всем направлениям, на которые колледж имеет лицензию, все имеются на бюджетной основе, поэтому, если говорить про конкурс, то на бюджет, конечно, он высокий – от 7 до 12 человек на место в зависимости от направления подготовки», — рассказал директор Алтайского промышленно-экономического колледжа Роман Шабанов.
Всего в промышленно-экономическом колледже 15 специальностей. Самый высокий конкурс на программу «Правоохранительная деятельность». Для того, чтобы попасть на эту специальность, недостаточно хорошего аттестата, нужно пройти психологический тест. С трудоустройством у выпускников колледжа проблем не возникает.
«Студентов, которые выпускаются из наших стен, мы трудоустраиваем и помогаем определить жизненный путь. Поэтому, если говорить в цифрах, процент трудоустройства по разным направлениям варьируется от 80 до 100. И очень приятно, что только мы выпустили наших студентов, но уже можем видеть, что они трудоустроены. И по данным специальностям трудоустройство достигает 100 %», — добавил Роман.
Кстати, нередко студенты находят работу ещё во время обучения. Программы СПО это позволяют. А привлекают абитуриентов в колледжи по-разному, но самый эффективный способ – пример тех, кто уже получает профессию.
«Начиная с прошлого года у нас активно работает движение «Амбассадоры» в рамках федерального проекта «Националитет», где ребята, которые обучаются по этим направлениям, рассказывают школьникам, будущим студентам, насколько престижна и приоритетна та или иная профессия или специальность», — объяснила начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева.
Каждый год в колледжи Алтайского края поступает около 60 % выпускников 9 и 11 классов. А для тех, кто хочет, но ещё не успел подать документы на СПО, приёмные комиссии региона работают ещё полмесяца.
Семенов день: традиции и приметы на 14 сентября
В народном календаре 14 сентября – Семён-летопроводец, Симеон Столпник, Семенов день, Семин день. Православная церковь сегодня вспоминает святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы.

Традиции и обычаи
На русском народном календаре практически никак не отразилось каноническое житие святого Симеона. День его памяти был связан с началом – месяца, сезона, года. Напомним, что с середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. В народном определении дня зафиксированы два значения: завершение лета и конец года. Симоен Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый годовой круг.
В древнерусском языке слово «лето» имело значение «год», что сохранилось в словах «летопись», «летописец», а также в отчете возраста «двадцать или тридцать лет» и в привычных выражениях «сколько лет, сколько зим». Поэтому Семён-день – важная веха традиционного земледельческого календаря.
С этого дня наступало Бабье лето. По погоде определяли, каким будут ближайшие три месяца: «Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми».
Наступившая осень все сильнее напоминает о себе. Хотя днем солнце ещё пригревает, вечера и ночи стали холодными, темнеет раньше. Уже скоро настанет осеннее равноденствие (день с ночью сравняется).
Особое место Семенов день занимал у крестьян. Совершали обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, объявляли простому люду, что «мед наварен и пироги напечены». К воротам подходили хороводники, которых угощали хозяева. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым.
К этой дате заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. После Семенова дня семена засевать нельзя. Ещё с наступлением осени начинались «засидки» ‒ работа вечером в избах при огне. Было принято накануне Семен-дня весь огонь погасить, оставить только лампадный, а утром зажечь новый. У наших предков существовал обычай добывать новый огонь из сухого дерева. Пожилые люди терли сухое дерево о дерево, а парень или девушка зажигали спицей новый огонь, которым топили печи в банях и избах, зажигали свечи и лучину на засидках.
В этот день обычно переезжали в новые дома и праздновали новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.
В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семен-дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух.
На похороны мух девушки надевали лучшие наряды, делали из сухих листьев и различных овощей маленькие гробики, укладывали в них пойманных насекомых и с «шутливой торжественностью», а иногда с причитанием и плачем, выносили насекомых из избы и зарывали в землю. Смысл обряда был не только в изгнании насекомых из избы, но и в том, чтобы во время «мушиных похорон» устроить себе смотрины, показать себя во всей красе перед собравшимися зрителями, особенно перед холостыми парнями, высматривающими себе невест. Ведь недаром считалось, что с Семена дня до Гурьева (28 ноября) – свадебные недели.
Приметы и поверья
Существует множество примет, приуроченных ко дню Семёна-летопроводца. Основное внимание уделяется прогнозу на ближайшее и далекое будущее. По представлениям крестьян, важный первый день указывал на характер года и его сезонов, на плодовитость скота, на качество и количество урожая, предопределял судьбы и поведение людей:
- Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
- Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
- Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
- Дождливая погода – к сырой осени.
- Ясно на Семёна – осень погожей будет.
Наблюдали за поведением птиц, животных и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду осенне-зимней поры:
- Если гуси улетают, то зима будет ранней.
- Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
- Мухи кусаются больно – к непогоде.
- Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.
14 сентября на свет появляются дальновидные, настойчивые личности. Достичь успеха им помогает вера в проделываемую работу. Их новаторство и изобретательность во многом опережают время, из-за чего они рискуют остаться неуслышанными и непризнанными при жизни.
Именинники дня ценят порядок и стараются избегать дискомфорта. Они пунктуальны и внимательны. В качестве талисмана им подходит амазонит. Этот камень развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе и учит принятию решений, притягивает удачу.