В Барнауле в центре охраны материнства и детства провели консилиум с педиатрами из Санкт-Петербурга
За время работы специалисты осмотрели 80 детей от месяца до 17 лет с самыми разными заболеваниями.

Говорят, врачу необязательно верить в медицину – больной верит в неё за двоих. С консультацией экспертов федерального уровня верить становится проще. Так, в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства приехали врач-невролог Елена Ефет и детский кардиолог Консультативно-диагностического центра Фидель Зарубин. Основная цель визита – консультация, наблюдение и коррекция уже поставленных диагнозов и назначенного лечения.
«Дети действительно сложные. Это тяжелые и разнообразные патологии. Это и аутоиммунные заболевания, тяжелый ребенок с рассеянным склерозом, это постинфекционные проблемы, это такие дебюты нейродегенеративных заболеваний. То есть это достаточно сложные дети. Мы обсуждали с коллегами после осмотра ребенка дальнейший план действий, дальнейший план ведения», — сообщила невролог, заведующая психоневрологическим отделением Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Елена Ефет.
Такой формат сотрудничества в центре пробуют впервые. Ранее эксперты педиатрического университета использовали лишь телемедицинские консультации. За два дня они осмотрели около 80 детей. 27 из них – с сердечными заболеваниями. Петербургские специалисты охотно отмечают и высокий уровень профессионализма алтайских врачей.
«Вы знаете, очень хорошее впечатление. В общем-то, иногда я смотрю, и мне нечего добавить по лечению. Как это происходит, как это делается – всё очень грамотно и всё очень правильно делается. Здесь в тесной коррекции они работают с Томским университетом, с институтом кардиохирургии Мешалкина в Новосибирске. Ну, я так понимаю, здесь поближе, поэтому туда и направляются дети, которые требуют лечения, которое здесь невозможно по ряду причин», — рассказал детский врач-кардиолог Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Фидель Зарубин.
Обратиться за консультацией экспертов федерального уровня приехали семьи из разных регионов. Кто-то из них на приеме впервые, а кто-то обращается регулярно.
«Впечатление очень хорошее. Я насмотрелась за эти 8 лет, пока ребенок болеет, разных врачей, но это да. Если есть высокий уровень, то он есть на самом деле. Всё объяснили, рассказали, показали и даже назначили, порекомендовали», — поделилась жительница Смоленского района Олеся Сергеева.
За время работы в краевом центре специалисты из Санкт-Петербурга осмотрели пациентов от месяца до 17 лет с самыми разными заболеваниями. Среди них были и дети с дебютом судорожных приступов, которые нуждаются в уточнении диагноза. Такие встречи и обмен опытом, признаются врачи центра, намерены проводить и дальше по мере возможности.
Молодые пары из Алтайского края прошли курсы будущих родителей в перинатальном центре «ДАР»
Что чувствуют будущие родители, когда до рождения ребёнка остаются считаные недели? Чаще всего страх и полную растерянность. Более 200 пар, которые готовятся к рождению малыша, провели эту субботу не в тревожных раздумьях, а на форуме будущих родителей «Дар родительского счастья».
Молодые и счастливые Татьяна Устиновская и Егор Чирков ждут первенца. Вместо субботнего отдыха они пришли на форум для будущих родителей «Дар родительского счастья». Внимательно слушают, задают вопросы: супруги делятся, что без такой подготовки сейчас никуда.
«Это очень важно, когда первый ребёнок... Ты не знаешь, за что взяться, как сумку собирать, как вообще заботиться о ребёнке. Когда становишься мамой впервые, это важно, мне кажется», – отметила участница форума «Дар родительского счастья» Татьяна Устиновская.
«Для папы тоже, конечно. Условно, мама же не может с ребёнком быть 24/7, вообще безотлучно. Тоже должен же что-то уметь, знать что-то», – добавил участник форума Егор Чирков.
А вот и еще одна семья, которая готовится к пополнению. Пока мама отдыхает, молодой отец Михаил Пастухов активно тренирует навыки пеленания своей будущей малышки. На мероприятие, говорит, пришел по инициативе супруги, но теперь и сам понимает, насколько это важно.
«Супруга была инициатором, но я тоже подключился, активно стал взаимодействовать. В любом случае любой опыт, который получает человек перед каким-то конкретным действием, всегда полезен. Я считаю, это мероприятие будет полезно как для мамы, так и для будущего папы, потому что все-таки семья одна, единая, и каждый должен разделять это отцовство и материнство», – прокомментировал Михаил.
Такой форум перинатальный центр «ДАР» в краевой столице организовал впервые. Участники, а их было более 200, прошли три мастер-класса и 9 лекций. Будущим родителям рассказали обо всём: от сборов в роддом до тонкостей ухода за новорождённым.
«Сейчас мы живём в веке большого количества информации, и, безусловно, в этом потоке выделить правильное, верное... очень важно. Мы хотим простым, понятным мамам языком объяснить, что всё нестрашно, что со всем можно справиться. И на самом деле материнство – это счастье и бояться ничего не нужно», – рассказала заместитель главного врача по педиатрии, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей, врач – анестезиолог-реаниматолог Алтайского краевого перинатального центра «ДАР» Мария Ясашная.
Кто-то сегодня впервые уверенно запеленал куклу. Кто-то перестал бояться родов. И вот уже родительство кажется не экзаменом, а долгожданным событием в их жизни.
















