В Барнауле в центре охраны материнства и детства провели консилиум с педиатрами из Санкт-Петербурга
За время работы специалисты осмотрели 80 детей от месяца до 17 лет с самыми разными заболеваниями.

Говорят, врачу необязательно верить в медицину – больной верит в неё за двоих. С консультацией экспертов федерального уровня верить становится проще. Так, в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства приехали врач-невролог Елена Ефет и детский кардиолог Консультативно-диагностического центра Фидель Зарубин. Основная цель визита – консультация, наблюдение и коррекция уже поставленных диагнозов и назначенного лечения.
«Дети действительно сложные. Это тяжелые и разнообразные патологии. Это и аутоиммунные заболевания, тяжелый ребенок с рассеянным склерозом, это постинфекционные проблемы, это такие дебюты нейродегенеративных заболеваний. То есть это достаточно сложные дети. Мы обсуждали с коллегами после осмотра ребенка дальнейший план действий, дальнейший план ведения», — сообщила невролог, заведующая психоневрологическим отделением Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Елена Ефет.
Такой формат сотрудничества в центре пробуют впервые. Ранее эксперты педиатрического университета использовали лишь телемедицинские консультации. За два дня они осмотрели около 80 детей. 27 из них – с сердечными заболеваниями. Петербургские специалисты охотно отмечают и высокий уровень профессионализма алтайских врачей.
«Вы знаете, очень хорошее впечатление. В общем-то, иногда я смотрю, и мне нечего добавить по лечению. Как это происходит, как это делается – всё очень грамотно и всё очень правильно делается. Здесь в тесной коррекции они работают с Томским университетом, с институтом кардиохирургии Мешалкина в Новосибирске. Ну, я так понимаю, здесь поближе, поэтому туда и направляются дети, которые требуют лечения, которое здесь невозможно по ряду причин», — рассказал детский врач-кардиолог Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Фидель Зарубин.
Обратиться за консультацией экспертов федерального уровня приехали семьи из разных регионов. Кто-то из них на приеме впервые, а кто-то обращается регулярно.
«Впечатление очень хорошее. Я насмотрелась за эти 8 лет, пока ребенок болеет, разных врачей, но это да. Если есть высокий уровень, то он есть на самом деле. Всё объяснили, рассказали, показали и даже назначили, порекомендовали», — поделилась жительница Смоленского района Олеся Сергеева.
За время работы в краевом центре специалисты из Санкт-Петербурга осмотрели пациентов от месяца до 17 лет с самыми разными заболеваниями. Среди них были и дети с дебютом судорожных приступов, которые нуждаются в уточнении диагноза. Такие встречи и обмен опытом, признаются врачи центра, намерены проводить и дальше по мере возможности.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.