Московские онкологи посетили Алтайский краевой онкодиспансер
Столичные гости провели образовательные мастер-классы и оценили развитие медучреждения.

Операция по удалению опухоли желудка. За работой целый тандем – медики Алтайского краевого онкодиспансера и национального медицинского исследовательского центра онкологии. У пациентки преклонного возраста из-за грыжи невозможно отследить прогресс болезни без хирургического вмешательства. Чтобы решить, как поступить в этой ситуации, пришлось собирать консилиум.
«Приняли совместное решение, что мы пойдём на выполнение мини-лапаротомии, оценим распространённость заболевания и там уже определимся с дальнейшей тактикой», — поделился врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва) Пётр Архири.
Эту операцию, как и ряд других, алтайские и московские специалисты провели во время образовательного марафона. Еще 2 года назад столичные гости давали рекомендации сотрудникам краевого онкодиспансера по диагностике и лечению больных, сейчас же они проводят живые мастер-классы, чтобы поделиться опытом с коллегами.
«Безусловно, врачи учреждения Алтайского края уже обладают хорошими навыками, но тем не менее ничего не стоит на месте, прогресс идёт, и каждый год что-то появляется новое как в научном мире, так и в хирургической технике, практике, и вот этими знаниями, этими умениями мы будем делиться, обмениваться опытом», — рассказал врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва) Хасан Джумабаев.
Сейчас особенно часто выявляются опухоли прямой и сигмовидной кишки, поэтому особое внимание врачи уделили именно этим заболеваниям. За два дня совместных практикумов специалисты обсудили возможность ведения малоинвазивных операций при онкологии желудка и кишечника, поделились новыми технологиями диагностики и тактиками лечения.
«Буквально сегодня с коллегами обсудили, что это не будет последний мастер-класс. Через определённый период времени, я думаю, наша администрация решит вопрос о договорённости, чтобы приехали наши коллеги», — сообщил заведующий отделением абдоминальной онкологии Алтайского краевого онкологического диспансера Анатолий Белоножка.
Врачи краевого онкодиспансера рассчитывают, что на следующей встрече к ним смогут присоединиться коллеги из других больниц региона. В планах вновь провести совместные операции с московскими врачами, но в этот раз запустить онлайн-трансляцию для онкологов из Бийска и Рубцовска.
Жительница Барнаула создает своими руками украшения из цветов, листьев, змеиной шкуры и жуков
Ксения Олеск работает в двух технологиях – гальванике и заливке эпоксидной смолой, а вдохновение ищет в лесу.
Цветы, камни, листья, змеиная шкура и даже жуки – отличные материалы для создания аксессуаров. Так считает барнаульская мастерица Ксения Олеск. Уже пять лет она создает своими руками серьги, кулоны и кольца. Работает в двух техниках – гальванике и заливке эпоксидной смолой. Материалы собирает в лесу. Там же и ищет вдохновение.
«Я прихожу в лес, сажусь на корточки и под кустами ползаю, собираю. Когда собираю грибы, бывают очень часто интересные находки. Насколько прекрасна каждая деталь природы, даже просто камни, которые лежат у нас под ногами», – говорит барнаульская мастерица.
Природные материалы Ксения старается не обрабатывать. Не хочет портить их естественный вид. А лишь украсить его. Например, из камней делает кольца. Работает в технике гальваника. Погружает их в солевой раствор и пропускает через него электрический ток. Ионы металла осаждаются на камнях и создают прочный узорчатый слой.
«Я очень люблю тактильные украшения, и гальваника в этом плане мне очень подходит, потому что она сохраняет даже на листочках все эти ребристости, все жилочки и её очень приятно трогать», – говорит Ксения.
Ещё одно из любимых украшений Ксении, выполненное в технике гальваника, – кольцо из настоящих сотов.
«Берутся прям соты, вся та же технология, которая с колечками, это покрывается токопроводящим слоем и окунается полностью в раствор, материал очень хрупкий, очень капризный, работать с ним очень неудобно, но я их очень люблю, они безумно красивые», – отмечает Ксения.
Чтобы смастерить одно украшение из металла, у Ксении уходит не больше 12 часов. А вот чтобы сделать украшение из эпоксидной смолы, времени может уйти в пять раз больше.
В прошлом Ксения работала в офисе, но с детства любила заниматься творчеством и рукоделием. Родом она из небольшой деревни Курьинского района. В скором времени вместе с супругом хотят вернуться обратно. Они уже купили участок и строят дом, там мастерица обустроит свою мастерскую.