«Дополнительная устойчивость для Заринска»: Виктор Томенко посетил новый завод в моногороде
Губернатор Виктор Томенко во время визита в Заринск посетил новое предприятие, которое планирует стать резидентом ТОСЭР. Он отметил важность поддержки таких предприятий и их роль в развитии экономики города и края.

Заринская промышленная компания недавно завершила строительство производственного корпуса и приступила к работе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко осмотрел предприятие, которое занимается покраской оцинкованной рулонной стали. Размер инвестиций составил 175 млн рублей. Создано 36 рабочих мест, в планах увеличить объемы до 60 тонн металла в год и увеличить число рабочих мест до 120. Компания претендует на краевые меры поддержки.
«Отлично, что руководители предприятия и его собственники приняли решение разместить предприятие здесь, в Алтайском крае. Это новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет нашего региона и муниципалитета», — отметил глава региона.
В настоящее время в реестр резидентов ТОСЭР в Заринске включены 8 резидентов, которыми реализованы инвестиционные проекты на сумму почти 3 млрд рублей. В результате в Заринске создано 800 новых рабочих мест (на 1 января 2023 года), что благоприятно отразилось на повышении уровня занятости населения моногорода.
«Все это будет создавать для Заринска дополнительную устойчивость. Работая в последние годы в рамках территории опережающего социально-экономического развития, город получает дополнительные точки опоры», — подчеркнул губернатор.
За последние годы на различные меры поддержки малого и среднего бизнеса в крае направлено порядка 53 млрд рублей. По итогам прошлого года на 11 % увеличились поступления налогов от малого и среднего бизнеса, их размер составил порядка 63 млрд рублей.
В марте 2018 года благодаря решениям правительства Российской Федерации два моногорода Алтайского края Заринск и Новоалтайск были наделены статусом территорий опережающего социально-экономического развития и целым рядом преференций, которые послужили дополнительным стимулом для привлечения в эти моногорода инвестиций.
В настоящее время в реестр резидентов ТОСЭР в Заринске включены 8 резидентов, которыми реализованы инвестиционные проекты на сумму почти 3 млрд рублей.
В городе Заринске открыт современный кожевенный завод. Непрерывное развитие демонстрируют резиденты, осуществляющие переработку древесины. Интересен проект создания современного цеха по ремонту колесных пар железнодорожных вагонов, инициированный Первой грузовой компанией.
Особые условия осуществления предпринимательской деятельности, сформированные за счет создания ТОСЭР, позволили существенно повысить инвестиционную привлекательность моногорода. В результате на площадках ТОСЭР в Заринске создано 800 новых рабочих мест (на 1 января 2023 года), что благоприятно отразилось на повышении уровня занятости населения моногорода.
В целом за период функционирования ТОСЭР в Заринске объем выручки резидентов составил 5,8 млрд рублей.
Благодаря правовому режиму ТОСЭР достигаются мультипликативные социально-экономические эффекты развития моногородов. В результате реализации проектов резидентами ТОСЭР в хозяйственный оборот вовлекаются ранее не используемые инвестиционные площадки, что позволяет увеличить поступления в муниципальные бюджеты за счет арендных платежей. Строительство производственных объектов резидентов ТОСЭР осуществлялось подрядными организациями Алтайского края, что оказало положительное влияние на развитие строительной отрасли региона. Кроме того, при поддержке резидентов ТОСЭР реализуются социально значимые проекты в моногородах (благотворительные акции в детских домах, участие в организации спортивных мероприятий, помощь в благоустройстве города, помощь ветеранам и участникам боевых действий).
Стали известны имена сильнейших кавээнщиков Алтайского края
В эти выходные за Кубок губернатора и главный приз – путевку на международный фестиваль в Сочи – боролись 13 команд. Чьи шутки покорили жюри?
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, садитесь потесней!»
С этой заставки 8 ноября 1961 года началась история КВН. За 64 года игра вышла далеко за рамки телевизионного формата. Сегодня Клуб веселых и находчивых есть, пожалуй, в каждом городе. В день рождения КВН в Барнауле разыграли Кубок губернатора Алтайского края. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ирина Рыбина, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края:
«КВН сам себе выбирает дорогу, суть шутки – на злобу дня определить интересные тренды, события, которые кидают вызов нашей жизни. Ребята на эту тему находят юмористический подход».
За главный трофей боролись 13 сильнейших команд из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. Участники показали «визитки» и соревновались в импровизации.
Выступления кавээнщиков оценивало жюри. Среди них заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и чемпион Высшей лиги КВН Андрей Деулин. Главный приз – путевка на Международный фестиваль «КиВиН-2026» в Сочи, где можно пройти отбор в телевизионные сезоны.
«Это свой мир, своя тусовка, куда только попадешь, и все, ты в доску свой. Они смотрят по-другому на юмор, на подачу, они 10 дней только и делают, что смотрят КВН, общаются с кавээнщиками. Из-за этого неформального общения уровень заметно растет», – отметил Алексей Копейкин, директор официальной Барнаульской лиги международного союза КВН.
По итогам игры третье место заняла команда «Здесь не Голливуд» из Новосибирска, второе место – у «Мужчин сложной судьбы» из Барнаула. Победа и путёвка в Сочи достались команде «22 регион». Девушки из Алтайской академии гостеприимства покажут свой талант на международном уровне и сделают первый шаг на пути к Высшей лиге КВН.
















