Ярилин день: традиции и приметы на 1 июля
В народном календаре 1 июля – Ярилин день, Макушка лета, День Федула. По народным приметам, этот день отличается палящим солнцем. Он всем дням день, единственный и неповторимый.

Традиции и обычаи
В былые времена 1 июля на Руси почитали Ярилу – бога Солнца. Стоит отметить, что и сегодня во многих деревнях проводятся обряды и ритуалы, связанные с поклонением этому славянскому богу.
К Ярилиному дню наши предки приурочивали ярмарки и так называемые ярилины игрища. Сопровождался праздник песнями, плясками, кулачными боями, походами по гостям. Народ веселился, молодежь водила хороводы. Обратите внимание, что Ярилин день отмечали не только 1 июля, но и 1 марта.
Считается, что этот день особенный, когда отступают земные беды, и становятся видны дары земли, глядя на которые можно увидеть многое. Например, если в полдень заплести крепкие (не первого года) ветки у березы, то через них с крутого берега реки можно увидеть своих близких, от которых давно не получали вестей.
Существует поверье, что 1 июля – макушка лета – время, когда все святые с языческим богом Ярилой силой меряются, а побороть его не могут.
Этого дня ждали весь год. С самого утра мужчины отправлялись в поле, косили траву. Хозяйки из матрасов выбрасывали старую солому и набивали их свежим сеном, на котором спали до самой осени. Вечером всей деревней собирались, жгли костры, водили хороводы, песни пели, веселились.
Знахари с наступлением второго летнего месяца занимались сбором трав и лекарственных растений. В июле собирают:
- листья двудомной крапивы;
- плоды и кору калины;
- плоды и листья малины;
- корни лопуха;
- семена и корнеплоды моркови;
- листья и корни одуванчика;
- пастушью сумку;
- подорожник;
- чистотел;
- полынь;
- пустырник.
Приметы и поверья
- Если вороны под тучи взвиваются, жди ненастья.
- Паук вышел из гнезда и сплел новую паутину – к хорошей погоде.
- Утром туман – к жаркому дню.
- На полях много мошкары – охота на перепелов будет удачной.
- Радуга вечером появилась – к хорошей погоде.
- Лягушки беспокойно себя ведут перед дождем.
- Вечером закат розовый – к солнечному дню.
- Много росы – к хорошему урожаю проса.
- Дорожная пыль маленькими смерчами поднимается – к грозе.
- Сенокосная роса в этот день и здоровья поправит, и красоты придаст. Поэтому с самого утра шли в поле и умывались ею. А если смочить росой глаза, то будет хорошее зрение.
1 июля на свет появляются благородные, энергичные, трудолюбивые личности. Они наделены интуицией, творческим потенциалом и развитым воображением. Реализуют поставленные цели благодаря приложенным усилиям и везению по жизни. Они интуитивно распознают направленную к ним недоброжелательность, неприязнь, смену настроения и сразу же выстраивают защитный барьер, закрывают доступ к личным эмоциям.
Люди, родившиеся 1 июля, могут стать хранителями традиций, знатоками всех годовых примет и праздников. В качестве талисмана им следует носить агат. Этот камень дарует людям большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека, помогает ему быть более вдумчивым и целеустремленным, делает более устойчивыми и прочными отношения с близкими людьми.
Первый слёт детей-волонтёров, помогающих участникам СВО, прошёл в Алтайском крае
Школьники со всего региона собрались в лагере «Берёзка» для обмены волонтёрским опытом. Как прошла встреча и каким навыкам обучились дети, смотрите в нашем сюжете.
Более 100 школьников приехали в поселок Казачий со всего региона. Здесь, в лагере «Берёзка», прошёл первый слет детей-волонтёров региона «СВОи дети». Вместе с наставниками они плели маскировочные сети, делали обереги и собирали продукты для отправки на фронт.
Организаторы слёта подготовили для детей задания по тактической медицине и огневой подготовке. Также дети написали письма бойцам.
На открытии присутствовала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она выразила благодарность волонтёрским и образовательным организациям, которые помогают фронту.
Слёт завершился исполнением патриотических песен. Всё, что ребята сделали своими руками, уже в ближайшие дни отправится на фронт в составе гуманитарного груза.