30 июня 2023 / 19:30

Юные алтайские режиссёры стали участниками всероссийского кинофестиваля «Зеркало будущего»

Воспитанники барнаульской школы ШКиТ сняли короткометражный игровой фильм «Мысли вслух», в котором подняли проблемы взаимоотношений подростков.

Юные алтайские режиссёры стали участниками всероссийского кинофестиваля «Зеркало будущего»
Источник фото:
Катунь 24

Драма с элементами фантастики – так можно определить жанр короткометражного фильма «Мысли вслух». По сюжету главному герою становится сложно общаться со сверстниками. Друг не приглашает на день рождения. Одноклассникам только и надо, что списать физику. Тогда главный герой обращается к медитации, чтобы научиться читать мысли. Режиссёр и сценарист фильма – 16-летняя барнаульская школьница Дарья Бондарчук. «Мысли вслух» — её дебютная картина.

«Так как я являюсь тоже подростком и у меня есть друзья, я наблюдаю часто проблемы дружбы, взаимоотношения детей, подростков, не взаимной любви. И поэтому я решила поднять эти проблемы в своём ролике», — рассказала режиссёр фильма «Мысли вслух» Дарья Бондарчук.

Дарья занимается в барнаульской киностудии ШКиТ. Она работает в городе с 2016 года. Сейчас здесь обучают по трём направлениям: актёрскому, режиссёрскому и сценарному.

Каждый месяц в студии снимают короткометражный фильм, где дети отрабатывают полученные знания на практике. За 7 лет воспитанники ШКиТ сняли около 70 фильмов, с которыми, конечно, участвуют в фестивалях.

«В «Зеркале будущего» мы участвуем уже в третий раз. Первое наше участие закончилось победой. Наш сегодня уже педагог Ева Евгеньевна победила в номинации «Лучший молодой режиссёр» России», — сообщил директор киностудии ШКиТ Евгений Резников.

Написание сценария, съёмки и монтаж фильма заняли около месяца. Дарья работала с большой командой. Ей помогали наставник, оператор и, конечно, актёры киностудии.

Теперь Дарье предстоит отправиться в Горно-Алтайск на очный этап конкурса «Зеркало будущего». Там её ждёт обучение и съёмки короткометражных фильмов вместе с юными режиссёрами со всей страны.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 20:48

В Рубцовске завершился крупный турнир по греко-римской борьбе

Турнир собрал почти 300 юных спортсменов из Сибири и стран ближнего зарубежья. Однако главным событием для них стала не борьба за медали, а встреча с олимпийскими чемпионами.

Спорткомплекс «Юбилейный» в Рубцовске в минувшие выходные стал центром настоящей спортивной битвы. Здесь завершился 13-й межрегиональный турнир по греко-римской борьбе. За медали соревнований памяти мастера спорта СССР Виктора Бочевара боролись 290 юношей из Сибири, Казахстана и Киргизии.

Турнир запомнился не только борьбой на татами. Для юных спортсменов устроили настоящий праздник с робототехникой и мастер-классами. А главным событием стала встреча с олимпийскими чемпионами. В гости к ребятам приехали Алексей Мишин, Давит Чакветадзе и Роман Власов.

«Я сам вырос на мастер-классах с А. А. Карелиным, поэтому сегодня считаю своим святым долгом передавать знания. Я получаю от этого огромное удовольствие, буду делать это всегда, пока у меня будет здоровье – передавать знания, вставать в пару, тиражировать правильные ценности. Считаю, что это долг каждого успешного спортсмена», – сказал двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта России Роман Власов.

Во время пресс-конференции прославленные спортсмены ответили на вопросы юных борцов и раздали автографы, а после провели мастер-класс. Они показали свои коронные приёмы и поделились ценными практическими советами.

Также на турнире состоялись матчевые встречи между взрослыми борцами из России и Казахстана. Все три поединка завершились победами россиян.

В общекомандном зачёте больше всех наград завоевали гости из Казахстана. Рубцовчане, несмотря на жёсткую конкуренцию, тоже поднялись на пьедестал. Золото у Отара Теличко, бронзу завоевал Тимофей Тарасов.