28 июня 2023 / 20:40

Министр сельского хозяйства России посетил Алтайский аграрный университет

Дмитрий Патрушев встретился с ректором Николаем Колпаковым, осмотрел учебные аудитории и лаборатории вуза.

Министр сельского хозяйства России посетил Алтайский аграрный университет
Источник фото:
Катунь 24

АГАУ активно внедряет в образовательный процесс новые востребованные направления обучения, связанные с цифровизацией агропромышленного корпуса.

Например, в этом году «Лётная школа» аграрного университета подготовила первый в России студенческий сельскохозяйственный отряд операторов беспилотных летательных аппаратов. Он уже провёл первую обработку всходов в Курьинском районе. А сегодня студенты и преподаватели вуза принимают участие в агрофоруме «День сибирского поля».

«Сегодня с 12 до часу там проведён семинар для фермеров, дилеров. Вызвал неподдельный интерес», — рассказал ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

Дмитрий Патрушев осмотрел учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения, специализированную аудиторию «Кормление животных и технология кормов», лабораторию ПЦР-диагностики животных и учебную аудиторию «Производство продукции пчеловодства». Пользуясь случаем, министр поинтересовался, какой алтайский мёд самый вкусный.

«А тут, как говорится, на вкус и цвет. Дягилевый мёд — он тёмный, красноватый, прозрачный, долго не кристаллизуется, но он с горчинкой. Гречиха — терпкий, много железа. Людям за 40 лет всегда его рекомендую. Ну а горное разнотравье, один из первых медов, стоит 2–2,5 года, может не кристаллизоваться», — поделился кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергей Кузовлев.

В числе прочего сегодня Дмитрий Патрушев примет участие в агрофоруме «День сибирского поля» в Павловском районе.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 17:08

Открыта заявочная кампания Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Подать заявку можно на сайте большечемпремия.рф до 22 сентября в трех категориях: «Люди», «Организации», «Проекты».

«С этого года программа Росмолодёжи “Больше, чем путешествие” реализуется в рамках национального проекта “Молодёжь и дети”, запущенного по поручению президента Владимира Путина. Благодаря ей в познавательных поездках по регионам России уже побывали более 290 тысяч молодых людей. Всероссийская премия призвана поддержать тех, кто в рамках туристических программ знакомит с красотами и богатой историей России, вдохновляя на созидание на благо страны», – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

С 2025 года программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» стала частью федпроекта «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодёжь и дети».

«Во Всероссийской премии “Больше, чем путешествие” мы отметим регионы, туристические компании, экскурсоводов, создателей медиаконтента, промышленные предприятия – всех, кто организовывает и продвигает путешествия по России среди детей и молодёжи. Премия позволит выявить лучшие проекты, которые знакомят с культурой и традициями разных народов, а также с историческими достопримечательностями нашей страны», – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров.

После проведения заочной оценки работ для финалистов будет организован просветительский этап, в рамках которого они смогут доработать свои инициативы вместе с наставниками. Затем участников ожидает публичная защита проектов перед экспертным советом в Москве.

Основные номинации премии:

  • «Больше, чем тур» – отмечает проекты, соединяющие в себе туристическую, образовательную и полезную составляющие (направления: тур, гостеприимный атомный город, туроператор);
  • «Больше, чем экскурсия» – экскурсия, воспитывающая чувство любви к Родине (направления: экскурсия, проводник смыслов, экскурсовод, организация экскурсионной деятельности);
  • «Больше, чем поход» – походная деятельность, направленная на изучение культурного и природного наследия России (направления: поход, походовод, организации походной деятельности);
  • «Больше, чем предприятие» – предприятия, ведущие профориентационную работу и/или развивающие промышленный туризм в России (направления: профориентационная деятельность, развитие промышленного туризма);
  • «Больше, чем точка притяжения» – это точки притяжения, раскрывающие туристический потенциал страны (направления: событие, место, объекты инфраструктуры гостеприимства);
  • «Больше, чем медиа» – это медиаконтент, транслирующий туристический потенциал страны и культуру патриотических путешествий (направления: медиапроекты, авторы и блогеры, организации, создающие тематический медиаконтент);
  • «Больше, чем регион» – единое направление для региональных органов исполнительной власти в сфере молодёжной политики и путешествий; победители отбираются экспертным советом программы «Больше, чем путешествие»;
  • «Больше, чем путешественник» – вдохновляющие личные истории жителей России о том, как путешествие по стране изменило жизнь и отношение к Родине; единое направление для всех участников, победители определяются народным голосованием.

Помимо основных номинаций, предусмотрены специальные награды за особые достижения в таких сферах, как сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, инновационные подходы и доступный туризм для лиц с ограниченными возможностями.

Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии награждения в декабре. Почетное жюри определит среди них обладателя Гран-при. Кроме того, пройдет народное голосование, а ряд проектов будет отмечен специальными наградами, в том числе от Движения Первых и программы «Студтуризм».

По всем вопросам, связанным с участием, можно обращаться через специальную форму обратной связи на сайте премии и по телефону службы поддержки 8 800 444 80 63. Также запущен официальный канал Всероссийской премии «Больше, чем путешествие» в Telegram.