Паломники со всей России отправились в крестный ход из Барнаула в село Коробейниково
Там хранится главная святыня алтайской земли — Коробейниковская икона Казанской Божией Матери.

В годы гонения на церковь из храма в Коробейниково сделали зернохранилище, а икону перевернули ликом вверх и положили вместо половой доски так, чтобы входящие топтались по ней. Святыню спасли местные жители, а сегодня это единственный чудотворный образ Сибири. Паломничество к ней совершают верующие со всей страны.
«Благодаря этому крестному ходу люди имеют возможность каждый день исповедоваться и причащаться, богослужение у нас происходит каждый день. Практически у нас самый крупный крестный ход в России, чем мы и гордимся. Для православных верующих Алтайского края и всех, кто принимает участие, это практически вторая Пасха», — говорит клирик Барнаульского Знаменского женского монастыря, руководитель Всероссийского крестного хода «Барнаул – Коробейниково» дьякон Константин Филатов.
Крестный ход — это молитвенный подвиг ради спасения души. У каждого свои проблемы, скорби и надежды. Во время такого шествия люди непрестанно молятся: просят себе здоровья, семейного благополучия, оставления грехов.
«Ты становишься другим, проходя этот крестный путь. Ты идешь, себя перебарываешь, свои физические немощи, свои духовные немощи. Всплывает все абсолютно. У кого-то ноги в мясо сбиты, я восемь раз иду и всякий раз болит по-разному. И искушения разные. Ты вроде с одним грехом справился, смирился с одним человеком, а тебе другой на ноги наступает. Ты теперь должен смириться и с этим», — отмечает жительница Новоалтайска Наталья Лизогуб.
Это уже 25-й, юбилейный крестный ход. В первый раз в 1998 году паломников было всего 49 человек — шли без транспорта и сопровождения. Сегодня количество крестноходцев выросло до тысячи, они приезжают из Москвы, Владивостока, Междуреченска, Томска и Новосибирска. И все готовы пройти сотни километров, чтобы поклониться чудотворной иконе.
Стало известно, кто займётся проектом переноса троллейбусного кольца в Барнауле
На разработку проекта администрация Барнаула направит почти 9 миллионов рублей.
Комитет по дорожному хозяйству и транспорту Барнаула заключил контракт на разработку проекта переноса троллейбусного кольца со станции «Речной вокзал» на территорию возле «Спартак-2». Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок. Работы выполнит «Алтайкоммунпроект». Стоимость контракта составила 8,8 миллиона рублей.
Подрядчик должен провести инженерные исследования до конца октября, а проектно-сметную документацию подготовить к началу декабря. Проект должен быть готов к концу апреля следующего года.
Напомним, перенос троллейбусного кольца связан с капитальным ремонтом дороги от площади Баварина до спорткомплекса «Спартак-2». От остановки «Речной вокзал» сейчас отправляются пять маршрутов: три автобусных (№ 35, 47, 53) и два троллейбусных (№ 1 и 7). Проект должен улучшить транспортную инфраструктуру и освободить территорию для создания единой прогулочной зоны.