Иван Лоор поддержал обращение алтайских депутатов, связанное с тревожным положением из-за оптимизации в «Почте России»
В обращении в правительство Российской Федерации и к генеральному директору акционерного общества «Почта России» Михаилу Волкову депутаты АКЗС указали, что поступили многочисленные обращения от жителей и органов местного самоуправления края с тревогой об угрозе приостановления работы почтовых отделений.

Причины — неукомплектованность штатов, а также предстоящее сокращение заработной платы почтальонов из-за введения новой системы оплаты труда. Для жителей Алтайского края такое положение является действительно критичным: во многих населенных пунктах, в том числе в отдаленных и малочисленных, особенно там, где ограничена сотовая связь и доступ к интернету, услуги почты являются жизненно необходимыми.
К проблеме активно подключится депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор:
«В Алтайском крае функционируют более тысячи отделений почтовой связи, большая часть из которых работает в сельской местности. Если руководство «Почты России» проведёт «нормирование рабочего времени» с последующим пересмотром штатного расписания и снижением заработной платы почтальонам, произойдет массовый отток работников. Коллеги в АКЗС призывают обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять решения, исключающие масштабные негативные последствия», — сказал парламентарий, комментируя сложившуюся ситуацию.
Он заявил также, что хорошо знает о проблемах, связанных с почтовой службой – причем как от получателей услуг «Почты России», так и от журналистов краевых и районных периодических изданий.
«Уже не первый год возникают угрозы подписной компании, в том числе потому, что не решена проблема несоразмерно дорогой доставки районных газет, нередко достигающей 60% стоимости самих периодических изданий. Я готов обратиться к коллегам по фракции «Единой России» в Государственной Думе с предложением пригласить на ближайшее заседание фракционной группы руководителя «Почты России» для обсуждения проблем и выработки срочных мер по их решению», сказал Иван Лоор.
Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября
В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Традиции и обычаи
С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.
К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Приметы и поверья
- Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
- Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
- Если утром мороз, то зима рано наступит.
- Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
- Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
- Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
- Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
- Брусника созрела – пора собирать овес.
Имеет значение и то, что в этот день приснилось:
- мыло – к потере или смене работы;
- горчица – к получению плохих новостей;
- деньги найти – к бедности;
- муж – к хлопотам.
5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.
Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.