20 июня 2023 / 22:05

Приемная комиссия начала свою работу в Барнауле

В этом году при поступлении действует приоритетное зачисление.

Приемная комиссия начала свою работу в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В конкурсе на места участвуют все студенты, выбравшие направление.

Но что если вдруг не попал в список?

В этом году у абитуриентов такой проблемы не будет. Каждый при подаче документов выберет 5 понравившихся факультетов и расставит их в порядке важности для себя. Теперь работает так называемое приоритетное зачисление.

«Это больше возможностей для поступления, это меньше волнений для будущих студентов и их родителей. Потому что абитуриент будет отслеживать и видеть себя в конкурсных списках. И если даже он не поступил на первое приоритетное зачисление, ему не нужно бежать в вуз. Он просто автоматически системой уже участвует в конкурсе по следующим указанным направлениям», — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного технического университета Юлия Лазуткина.

В техническом университете в этом году около 2 тысяч бюджетных мест и 35 направлений подготовки.

Пока особого ажиотажа в приемных комиссиях нет, поскольку не все выпускники получили результаты ЕГЭ и аттестаты. Но многие не успевшие окончить обучение студенты уже в первый день приема заявлений принесли документы.

В аграрном университете 1230 бюджетных мест и 17 направлений бакалавриата. Кроме того, в вузе, как и во многих краевых учреждениях, принимают абитуриентов на среднее профессиональное обучение. В АГАУ на 7 направлений, среди них ветеринария, прикладная геодезия, землеустройство, агрономия.

«В настоящее время требуются практика, ориентированные работники. Программа среднего профессионального образования как раз и ориентирует на то, что они больше к этому подготовлены, но и это является ступенью для дальнейшего обучения потом в вузе. У нас реализуются сквозные программы, и после окончания обучения программ среднего профессионального образования при обучении на уровне высшего образования будет возможность сокращения обучения», — рассказал проректор Алтайского государственного аграрного университета Сергей Завалишин.

В Алтайском государственном университете в этом году 2934 бюджетных места. Больше всего на направлениях института математики и информационных технологий, института химии и химико-фармацевтических технологий.

«Изменилась геополитическая обстановка, изменились задачи, которые стоят перед народным хозяйством, перед экономикой. Основной упор, конечно, набор в области информационных технологий и, естественно, научных направлений: это химия, физика, биология», — добавил ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.

Специалисты приемных комиссий рассказали, сегодня есть возможность на некоторых направлениях подготовки подать документы в электронном виде. Уточнить необходимо на сайте выбранного вуза. Точно так же, как и сроки работы приемных комиссий.

Во многих учебных заведениях принимать абитуриентов будут практически до конца июля.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 08:02

Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября

В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.

В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.

Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.

7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.

Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.

Приметы и поверья

  1. Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
  2. Дождь начался после обеда – надолго затянется.
  3. Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
  4. Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
  5. Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
  6. Деревья щёлкают – погода будет сухой.
  7. Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
  8. Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
  9. Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
  10. Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.

7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..

По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru