Виктор Томенко подписал план мероприятий до 2026 года по развитию сотрудничества с Челябинской областью
Ряд челябинских компаний уже развивает проекты на Алтае, в их числе АО «МАКФА» и ГК «Сигма».

Губернаторы Алтайского края и Челябинской области подписали план мероприятий до 2026 года на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.
В рамках плана планируется развивать торгово-экономические и инвестиционные связи между регионами, организовывать деловые визиты, бизнес-миссии и участие в совместных конференциях.
«Сегодня Челябинская область входит в число основных торговых партнеров Алтайского края. Общая стоимость отгруженной из Алтайского края в Челябинскую область продукции за 2022 год составила более 2,3 миллиарда рублей. Сегодня мы поставляем значительные объемы алтайской мукомольно-крупяной продукции, в том числе гречневой крупы, зерносмесей для сельскохозяйственных животных. В Челябинской области пользуются стабильным спросом шины, трансформаторы, топливная аппаратура для дизельных двигателей, теплообменники, противопожарное оборудование, произведенные в Алтайском крае. Отдельного внимания заслуживает партнерство регионов в области поставок сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. За 2022 год в Челябинскую область было поставлено более 160 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования алтайского производства», — отметил Виктор Томенко.
Также предусмотрено расширение межрегионального взаимодействия во всех сферах, включая сельское хозяйство. Регионы уже активно сотрудничают в области селекции и семеноводства подсолнечника и ярового рапса. В Челябинской области ведется испытание пяти гибридов и одного сорта алтайского подсолнечника «Алей». А Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства совместно с Научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко ведет научную работу по изучению и испытанию сортов плодово-ягодных культур.
Конгресс молодых медиков прошел в Алтайском медуниверситете

В пятницу, 21 ноября, в Алтайском государственном медицинском университете состоялся Конгресс молодых медиков. Мероприятие объединило более 300 студентов и выпускников АГМУ, а также главных врачей медицинских организаций Алтайского края.
Открыли Конгресс министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Владимирович Попов и ректор АГМУ Ирина Игоревна Шереметьева. На пленарной сессии обсуждались вопросы дефицита кадров, сложности первого трудоустройства, нехватки наставников и меры, которые регион и профессиональные сообщества уже предпринимают в этом направлении.
После пленарной части участники распределились по 8 параллельным секциям:
- Форсайт-сессия «Управление развитием кадрового потенциала/лидерских компетенции в системе здравоохранения: вектор на наставничество»
- Проекты в медицине. Региональные проекты. Сельская медицина
- Коммуникативные навыки, как инструмент продуктивной работы молодого специалиста
- Совет молодых врачей при Министерстве здравоохранения региона. Перспективы развития сообщества
- Возможности карьерного роста и гибкие навыки
- Лидеры науки. Прикладная траектория развития. Личный бренд
- СПО, как ступень профессиональной траектории будущего врача
- Медицинские отряды. Практический вклад в развитие кадрового резерва в медицине
Тематика секций была подобрана с учетом ключевых проблем молодых специалистов. Конгресс завершился итоговой презентацией всех разработок и церемонией награждения активных участников проекта.
















