Виктор Томенко подписал план мероприятий до 2026 года по развитию сотрудничества с Челябинской областью
Ряд челябинских компаний уже развивает проекты на Алтае, в их числе АО «МАКФА» и ГК «Сигма».

Губернаторы Алтайского края и Челябинской области подписали план мероприятий до 2026 года на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.
В рамках плана планируется развивать торгово-экономические и инвестиционные связи между регионами, организовывать деловые визиты, бизнес-миссии и участие в совместных конференциях.
«Сегодня Челябинская область входит в число основных торговых партнеров Алтайского края. Общая стоимость отгруженной из Алтайского края в Челябинскую область продукции за 2022 год составила более 2,3 миллиарда рублей. Сегодня мы поставляем значительные объемы алтайской мукомольно-крупяной продукции, в том числе гречневой крупы, зерносмесей для сельскохозяйственных животных. В Челябинской области пользуются стабильным спросом шины, трансформаторы, топливная аппаратура для дизельных двигателей, теплообменники, противопожарное оборудование, произведенные в Алтайском крае. Отдельного внимания заслуживает партнерство регионов в области поставок сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. За 2022 год в Челябинскую область было поставлено более 160 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования алтайского производства», — отметил Виктор Томенко.
Также предусмотрено расширение межрегионального взаимодействия во всех сферах, включая сельское хозяйство. Регионы уже активно сотрудничают в области селекции и семеноводства подсолнечника и ярового рапса. В Челябинской области ведется испытание пяти гибридов и одного сорта алтайского подсолнечника «Алей». А Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства совместно с Научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко ведет научную работу по изучению и испытанию сортов плодово-ягодных культур.
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















