15 июня 2023 / 16:31

Более 2,3 тысячи госпабликов уже создано в Алтайском крае

Они позволяют отправить жалобу или вопрос, не выходя из соцсети.

Более 2,3 тысячи госпабликов уже создано в Алтайском крае

Органы власти в Алтайском крае, государственные организации, администрации муниципальных образований в регионе создали уже более 2,3 тысячи официальных страниц в социальных сетях. Эта работа ведется для того, чтобы жители региона получили возможность максимально оперативно и в доступной форме получать информацию о работе учреждений и ведомств, могли взаимодействовать с государственными организациями онлайн.

«У нас в регионе уже создано почти 2,3 тысячи госпабликов, всего же их должно быть более 3,2 тысячи. Ключевые задачи – информирование населения и обеспечение цифровой обратной связи: люди могут оставлять свои комментарии, писать в личные сообщения. С прошлого года Центр управления регионом ведет активную работу с госорганизациями в регионе по созданию инфраструктуры присутствия государства в социальных сетях – мы обучаем специалистов администраций муниципальных образований, подведомственных организаций, как создавать официальные страницы, как правильно их вести, как качественно информировать людей. В том числе жалобы и обращения из госпабликов попадают в систему «Инцидент Менеджмент», наши сотрудники отслеживают качество и скорость предоставленных органами власти ответов», — рассказал заместитель руководителя ЦУР Алтайского края Иван Фомин.

Кроме того, на страницах госпабликов сейчас размещены виджеты платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» — «Сообщить о проблеме». То есть жалобу или вопрос можно отправить через нее, не выходя из соцсети. Это также еще один вариант оперативной связи с ответственными органами власти. По словам Фомина, сделать это просто: достаточно кликнуть на соответствующий баннер, написать содержание проблемы и отправить жалобу или вопрос.

«Мы видим большую заинтересованность и самих ведомств, и людей в подобной обратной связи. К примеру, на страницах госпабликов районов и городов можно узнать не только, как живет конкретный город, поселок или район, но и получить полезную информацию, например, как и где можно вакцинироваться, какие льготы получают молодые семьи, на каких социальных объектах запланированы ремонты и многое другое», — подчеркнул руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко.

Пример удачной работы – госпаблики Каменского района и их сельсоветов. Как только у них появились свои страницы в соцсетях, они начали выкладывать посты о поддержке местных инициатив и как жители могут подать документы со своими предложениями по благоустройству в селах, рассказывать, как решаются вопросы на местах по заявлениям жителей. По словам Евгения Нечепуренко, госпаблики – максимально удобный инструмент для взаимодействия с жителями Алтайского края.

Лента новостей
28 ноября 2025 / 18:54

Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов

На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.

До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?

«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.

Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!

Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.