15 июня 2023 / 16:31

Более 2,3 тысячи госпабликов уже создано в Алтайском крае

Они позволяют отправить жалобу или вопрос, не выходя из соцсети.

Более 2,3 тысячи госпабликов уже создано в Алтайском крае

Органы власти в Алтайском крае, государственные организации, администрации муниципальных образований в регионе создали уже более 2,3 тысячи официальных страниц в социальных сетях. Эта работа ведется для того, чтобы жители региона получили возможность максимально оперативно и в доступной форме получать информацию о работе учреждений и ведомств, могли взаимодействовать с государственными организациями онлайн.

«У нас в регионе уже создано почти 2,3 тысячи госпабликов, всего же их должно быть более 3,2 тысячи. Ключевые задачи – информирование населения и обеспечение цифровой обратной связи: люди могут оставлять свои комментарии, писать в личные сообщения. С прошлого года Центр управления регионом ведет активную работу с госорганизациями в регионе по созданию инфраструктуры присутствия государства в социальных сетях – мы обучаем специалистов администраций муниципальных образований, подведомственных организаций, как создавать официальные страницы, как правильно их вести, как качественно информировать людей. В том числе жалобы и обращения из госпабликов попадают в систему «Инцидент Менеджмент», наши сотрудники отслеживают качество и скорость предоставленных органами власти ответов», — рассказал заместитель руководителя ЦУР Алтайского края Иван Фомин.

Кроме того, на страницах госпабликов сейчас размещены виджеты платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» — «Сообщить о проблеме». То есть жалобу или вопрос можно отправить через нее, не выходя из соцсети. Это также еще один вариант оперативной связи с ответственными органами власти. По словам Фомина, сделать это просто: достаточно кликнуть на соответствующий баннер, написать содержание проблемы и отправить жалобу или вопрос.

«Мы видим большую заинтересованность и самих ведомств, и людей в подобной обратной связи. К примеру, на страницах госпабликов районов и городов можно узнать не только, как живет конкретный город, поселок или район, но и получить полезную информацию, например, как и где можно вакцинироваться, какие льготы получают молодые семьи, на каких социальных объектах запланированы ремонты и многое другое», — подчеркнул руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко.

Пример удачной работы – госпаблики Каменского района и их сельсоветов. Как только у них появились свои страницы в соцсетях, они начали выкладывать посты о поддержке местных инициатив и как жители могут подать документы со своими предложениями по благоустройству в селах, рассказывать, как решаются вопросы на местах по заявлениям жителей. По словам Евгения Нечепуренко, госпаблики – максимально удобный инструмент для взаимодействия с жителями Алтайского края.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 15:01

Специальный репортаж: жизнь после СВО

Четыре раза Константин подавал рапорт о возвращении на СВО. Но получал отказ. В зону специальной военной операции он попал по мобилизации в 2022 году. Обучение и боевое слаживание проходил вместе с земляками в поселке Тоцкое Оренбургской области. Оттуда отправились «за ленточку». Служил в военной разведке на Краснолиманском направлении в полку 1441. За выполнение боевых задач награжден медалью «За храбрость». В конце 2023-го Константин получил ранение и контузию. Лечился в госпиталях, проходил реабилитацию, а позже его комиссовали. Мужчина получил третью группу инвалидности. Однако желание защищать Родину оказалось сильнее.

«Тяжело, ребята там все, а ты здесь находишься, все это вспоминается, друзья, очень сдружились все, когда уезжали. Все земляки, все с Алтайского края», - вспоминает Константин Поляков.

Осенью прошлого года Константин вернулся домой. У мужчины высшее образование, он зоотехник. Однако по профессии никогда не работал. После окончания вуза выбрал для себя другой путь, переучился на электромонтера. Трудился в РЖД – обслуживал высоковольтные линии. После СВО не смог вернуться на прежнее место из-за полученных травм. Устроился в Социальный фонд. Константин признается, мыслями он до сих пор там, со своими сослуживцами, но понимает – надо возвращаться к мирной жизни. Поэтому вступил в Ассоциацию ветеранов СВО: проводит уроки Мужества, участвует в патриотических акциях.

«Встречаемся, общаемся, праздники, мероприятия вместе, все здорово. Приходишь с СВО – тяжело, чувствуешь себя не в своей тарелке. Они дают первый толчок, чтобы отвлечься. Рекомендую другим, кто пришел с СВО – списали, инвалидность получили – много ребят таких, не надо в себе замыкаться, надо двигаться вперед, планку перед собой ставить и стремиться к этому. Надо отвлечься, найти любимое дело. Я вот рыбалкой занялся», - рассказал бывший участник СВО.

Константин Поляков участвует в отборе краевой программы «Алтай – земля героев». Это аналог федерального «Времени героев». Ее создали, чтобы подготовить управленцев из числа ветеранов СВО для работы в госорганах, органах местного самоуправления, на предприятиях и в организациях. Всего заявки на участие в программе подали больше 500 человек.

«Ребята, которые демобилизованы, в том числе находят на территории Алтайского края, будут отобраны, будут проходить обучение на базе президентской академии «Ранхигс», затем у них будет тестирование и по его итогам будут отобраны люди, которые пойдут на обучение. Далее за ними закрепят наставника и после прохождения стажировки будут назначаться на определённые должности», - рассказал председатель Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае, депутат АКЗС Владимир Громов.

Константин Поляков свою дальнейшую жизнь хочет связать со спортом и работой с подрастающим поколением. С детства он занимался легкой атлетикой, лыжными гонками, биатлоном. Мечтал стать олимпийским чемпионом. Но судьба распорядилась иначе. Теперь, быть может, сам станет тренером и воспитает не одно поколение титулованных спортсменов.

«Спартакиаду студентов выигрывал два раза. Знаменитую нашу эстафету «Алтайская правда» выигрывал в составе Аграрного университета два раза. А так победитель и призёр различных соревнований. Кандидат в мастера спорта. Первый тренер мой – папа – Поляков Юрий Геннадьевич, он нас с братом к спорту приучил», - поделился Константин.

Константин Поляков женат, есть дочь. Сейчас Юлии 18 лет. После 7 класса она поступила в Сибирский авиационный кадетский корпус, «налетала» 19 часов! А потом – в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, хотела стать летчиком, но не прошла комиссию. Теперь учится на диспетчера.

«С детства говорит: «Я хочу быть летчиком». Как так – девочка и летчиком? Нет, хочу и всё», - вспомнил Константин Поляков.

Психологи говорят, после участия в боевых действиях никто не остается прежним. Константин, как ни парадоксально, когда вернулся домой, стал более спокойным. Признается, на передовой понял, как важно ценить и беречь то, что имеешь, - свою семью, друзей и жизнь. Для него в этом и заключается настоящая сила.