«Тополиный пух, жара, июнь»: алтайские пожарные и врачи рассказали об опасности тополиного пуха
Летнее природное явление может обернуться для жителей края неприятными последствиями, например, аллергией или даже пожаром.

В этом году подразделения пожарной охраны уже дважды боролись с горящим тополиным пухом. Об этом рассказали в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю. Спасатели предупреждают жителей региона об опасности поджогов тополиного пуха. Он воспламеняется быстро и горит так же, как порох. Это может спровоцировать серьёзный пожар.
«Пух лежит некомпактно, он лежит вдоль дорог, он занимает большие площади. Если его поджечь, пламя быстро распространяется, может попасть под припаркованные автомобили, может дойти до заборов, до других деревянных строений и повлечь за собой серьёзный пожар», — сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов.
Тополиный пух на улицах обычно появляется в июне или июле. В южных регионах — вовсе в мае.
Жители Барнаула уже несколько дней наблюдают обильное падение тополиного пуха. Кто-то говорит о легких неудобствах, а некоторые вовсе жалуются на сезонную аллергию.
«Ну, конечно, она должна проявляться в одно и то же время. Преимущественно тополиный пух – это середина июня, каждый год. Никуда она не уходит. Если только человек переедет в другую местность, например в Краснодарский край, у него какое-то время не будет этой аллергии, но зато разовьётся аллергия на амброзию. Она с каждым годом, к сожалению, будет сильнее и сильнее. И потом могут развиться и симптомы бронхиальной астмы. Поэтому, конечно, нужно ходить лечиться к аллергологу», — рассказала врач аллерголог-иммунолог Консультативно-диагностического центра Алтайского края Ольга Балышева.
Среди прочих синдромов врачи выделяют щекотание в носу, зуд глаз, чиханье. Аллергическую реакцию вызывает пыльца газонных трав, которая есть и в тополином пухе. Врачи рекомендуют проверять себя на наличие аллергии зимой. А принимать антигистаминные препараты необходимо за пару недель до цветения.
Дорожники чистят улицы Барнаула от мокрого снега и контролируют работу ливневок
В дневную смену на дорогах и тротуарах работает 129 рабочих и 71 единица техники.

Мокрый снег накрыл Барнаул с вечера 9 ноября и продолжился на следующие сутки. Для предотвращения образования гололедицы силы дорожной службы сосредоточились на очистке дорог и тротуаров.
Тротуары прометают на улицах: Юрина, Георгия Исакова, 2-ая Северо-Западная, Покровская, Радужная, Власихинской, Партизанской, Антона Петрова, Энтузиастов, Балтийской, Молодежной, Димитрова, Взлетной, Лазурной, Шумакова, Сергея Ускова, Некрасова, Ляпидевского, Профинтерна, Чудненко, на проспектах Ленина, площади Баварина и на других участках уличной сети.
Особое внимание специалисты уделяют очистке лестничных сходов, подходов к пешеходным переходам, остановкам.
Чистка дорог ведется на улицах: Северо-Западной, Антона Петрова, Гущина, Кавалерийской, Шукшина, Солнечная Поляна, 9 заводской проезд, Малахова, Германа Титова, Петра Сухова, Эмилии Алексеевой, в поселках Бельмесево, Борзовая Заимка, Южный на улицах Белинского, Мусоргского, на проспекте Ленина и на других участках.
Для обеспечения стока талой воды проводится очистка ливнеприемных колодцев, информирует администрация города.
















