13 июня 2023 / 21:45

С 12 по 18 июня в России пройдет неделя отказа от алкоголя для профилактики алкоголизма

Какие стадии существуют у заболевания и как с ним бороться, узнала «Катунь 24».

С 12 по 18 июня в России пройдет неделя отказа от алкоголя для профилактики алкоголизма
Источник фото:
Катунь 24

24 тысячи человек в Алтайском крае больны алкоголизмом. Больше половины из них в возрасте от 40 до 59 лет. Такую статистику приводит региональный Минздрав. Для профилактики по всей стране с 12 по 18 июня проводят неделю отказа от алкоголя.

«Чай не водка – много не выпьешь». К этому выражению вы начнёте относиться иначе, когда увидите кадры из наркологического диспансера. Здесь есть и экстренные пациенты. Их привозят на скорой, и они проходят курс лечения до 12 дней. Большинство поступают в алкогольном психозе: пациенты потеряны в пространстве, ведут себя неадекватно, не понимают, где они оказались. С помощью препаратов из их организма выводят токсины, уменьшают тягу к алкоголю и проводят работу с психологом.

«Алкоголь – это психоактивное вещество, поэтому с ним всегда нужно быть настороже. Зависимость формируется долго, поэтому сложно сказать, когда у человека разовьётся наше заболевание. Нужно понимать, что алкоголь – это не игрушки. К нему нужно относиться как к психоактивным веществам, которые токсичны для организма», — рассказала заведующая отделением неотложной наркологической помощи Наталья Ольхина.

Среди пациентов больше мужчин – около 90 процентов. При этом врачи отмечают, лечить женский алкоголизм труднее. Всего у заболевания выделяют три стадии.

Первая стадия – человек выпивает по праздникам. То есть не может представить определенное событие без употребления алкоголя. Вторая – начинаются запои в несколько дней. Третья, самая страшная, – алкоголик перестает быть социально адаптированным: не ходит на работу, постоянно пьёт, почти не реагирует на замечания близких.

При этом некоторые пациенты всё же сами приходят в медучреждение за помощью.

«Я сюда попал просто… Получился запой, пропил около пяти дней, понял, что мне нужна медикаментозная помощь. И знаю, что здесь её могут оказать, попал сюда, так как я сюда уже обращался, знаю, что здесь работает хороший медперсонал, квалифицированные специалисты, поэтому обратился за помощью», — поделился пациент Антон.

Часто пациенты признаются, никак, кроме алкоголя, они уже не могут расслабиться.

«Везде стресс. Где стресс – выпиваешь. Раньше как-то я всегда расслаблялась по-другому. Ванна, телевизор. Но сейчас это не помогает. Решила обратиться к врачам», — добавила пациентка Виктория.  

Поправить ментальное здоровье пациентам помогает уже психолог. На занятиях оценивается текущее состояние человека, проводятся специальные медитативные сеансы.

«Здесь психологическое воздействие уже с помощью нашего оборудования. И это очень хорошие результаты показывает, то есть психоэмоциональная разгрузка в большинстве случаев подходит нашим пациентам. Специальные программы подобраны для тех или иных случаев, того или иного возраста. Это даёт хорошие результаты», — сообщила клинический психолог Полина Корелова.

По словам психолога, главная задача – сделать так, чтобы человек в первую очередь признался, что он злоупотребляет алкоголем. Ведь признание проблемы – первый шаг к её решению.

можно поделиться через
27 октября 2025 / 21:09

Почему капли для носа вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно?

Флакон с каплями от насморка есть почти в каждой аптечке. Но для миллионов россиян он превратился в предмет зависимости, на которую в этом году потратили больше 40 миллиардов рублей. Почему обычные капли вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно, узнала наш корреспондент Елена Самарина.

Обязательный ритуал, без которого невозможно дышать. Свыше 40 миллиардов рублей на борьбу с насморком потратили россияне в этом году. Такие данные приводят аналитики «Честного знака». За безобидными, на первый взгляд, флаконами часто скрывается зависимость. По словам специалистов, сосудосуживающие препараты быстро снимают отёк, но при длительном применении вредят здоровью и вызывают привыкание.

«Когда мне было 12 лет, я заболела гайморитом достаточно серьёзно. И в тот момент я начала использовать капли, сначала по чуть-чуть, на какой-то период я вообще он их забыла. Три года назад я заболела ковидом, начались проблемы с носом, вернулась к старому проверенному средству. Я очень переживаю, если у меня нет сосудосуживающих капель с собой, они у меня в каждой сумочке, дома несколько бутыльков», — рассказывает редактор сайта телеканала «Катунь 24» Анастасия Парфенова.

По данным аптечных сетей, спрос на сосудосуживающие препараты в Алтайском крае стабильно высокий, особенно в межсезонье. Только в государственной сети «Аптеки Алтая» каждый месяц в среднем продают около 6,5 тысяч упаковок таких «лекарств».

«Когда человек обращается с запросом на то, что у него насморк, мы выясняем возрастную категорию: взрослый или ребёнок, как долго, в чём причина — либо аллергия, либо сезонная простуда. Провизоры рекомендуют применение данных препаратов не более 5-7 дней. Естественно, когда человек приходит часто с запросом на этот препарат, особенно, когда мы видим, что это это один и тот же, мы, конечно, ему говорим, что нужно сходить к врачу», — говорит заведующая аптекой «Аптеки Алтая» Светлана Качур.

Сосудосуживающих препаратов много, но все они содержат вещество, которое изначально делали из ныне запрещённого кокаина или эфедрина, а сейчас химически переработали. От таких «лекарств» у человек возникает зависимость или, по-научному, вазомоторный медикаментозный ринит. После использования таких капель нос дышит от 4 до 10 часов, затем наступает резкое ухудшение дыхания, которое может продолжаться до двух недель.

«Уже более 40 лет назад придумали другую альтернативу, когда используют два препарата вместо сосудосуживающих капель — они называются топические стероиды и вторые антилейкотриеновые вместе с антигистаминными. Но если носовые ходы очень суженные, допустим, полипы, искривлённая носовая перегородка или носовые раковины разрослись, остаётся только один способ — сделать операцию. И желание капать эти капли просто исчезнет у человека», — объясняет главный врач Алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский.

Освободиться от зависимости, которая годами диктует свои правила, возможно. Для этого вместо самолечения достаточно обратиться к врачу, который вернёт возможность дышать самостоятельно.