В Молодёжном театре Алтая покажут спектакли, адаптированные для слепых и слабовидящих
Такая возможность у театра появится благодаря победе в грантовом конкурсе.

Молодёжный театр Алтая стал победителем конкурса грантов от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», об этом сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
В театре будет организовано тифлокомментирование (лаконичное аудиоописание происходящего на сцене действа). В грантовом конкурсе участвовали театре из 62 городов и 41 региона России.
Инициаторы программы рассказали, что в России проживает более 330 тысяч людей с инвалидностью по зрению, вопрос об организации их культурного досуга является важной частью адаптации незрячих и слабовидящих людей.
В рамках программы на сцене МТА уже были адаптированы «Временно недоступен» Петры Вюлленвебер, «Крахмальная, 92» по книге Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким» и Wonderboy Максима Соколова. В новом театральном сезоне будут адаптированы спектакли «Василисса» Марии Малухиной и «Гроза» Александра Островского.
Студенты института культуры впервые представили на сцене Молодёжного театра Алтая экспериментальный спектакль
Классическую комедию «Горе от ума» они показали сразу в трёх жанрах.
Премьерный показ «Горя от ума» в необычном прочтении. Режиссёр Михаил Тумашов, который ставит эту пьесу уже в третий раз, впервые решил объединить в одном спектакле три жанра: комедию, трагедию и драму.
Сложная задача для будущих актёров – воплотить этот замысел на большой сцене Молодёжного театра. Выход на профессиональную площадку – всегда волнительное событие, особенно когда это первый показ.
Такие возможности для студентов стали доступны благодаря тесному сотрудничеству вуза с профессиональными учреждениями культуры в рамках специальной ассоциации.
Теория в институте напрямую подкрепляется практикой на лучших театральных площадках края, что позволяет готовить востребованные кадры для сферы культуры.
















