2 июня 2023 / 14:45

Гала-концерт детского музыкального фестиваля «Белый пароход» прошёл в Барнауле

Белый пароход «приплыл» в Барнаул. Так называется Всероссийский детский музыкальный фестиваль, гастроли которого сейчас проходят в нашем регионе. Музыкально одарённые дети со всей страны выступили в Государственной филармонии Алтайского края. Гала-концерт открыл губернатор Виктор Томенко.

Гала-концерт детского музыкального фестиваля «Белый пароход» прошёл в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

89 детей из 24 регионов России выступили на сцене Государственной филармонии Алтайского края. Это участники Всероссийского музыкального фестиваля «Белый пароход». Вот уже 18 лет его художественный руководитель Николай Диденко помогает открывать таланты. Дорогу в жизнь получают дети из многодетных семей, дети с ОВЗ, сироты и дети в трудной жизненной ситуации. Гала-концерты фестиваля проводят в разных городах. Барнаул выбрали неслучайно. 

«Главная причина – это ваши необыкновенно талантливые дети. В частности, братья Лысяковы замечательные, в этом году дебютировали в опере «Тоска» в Большом театре. Это невероятно! В таком возрасте. Там есть роль пастушка. И вот ребят отобрали среди многих-многих детей, которые прослушиваются на эту роль. Обоих отобрали на эту роль. Они уже спели на сцене Большого театра», — отметил художественный руководитель фестиваля «Белый пароход» Николай Диденко.

Алтайский край на фестивале представляют сразу 7 человек. Губернатор Виктор Томенко отметил, что в нашем регионе сегодня самое большое количество муниципальных школ искусств в Сибири – 89. В них обучаются больше 27 тысяч детей.

«Мы очень гордимся нашими детьми. Понимаем, что надо вкладывать и в инфраструктуру, где они сегодня репетируют, выступают, готовятся, учатся. Точно также надо помогать педагогам, которые с ними работают и заботятся о них, дальше как-то сопровождать. Поэтому я очень рад, что мы сегодня принимаем здесь мероприятие. Такого прекрасного проекта как «Белый пароход». Я желаю всем участникам успехов», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона познакомился с участниками фестиваля из Алтайского края. Кроме барнаульцев, наш регион представляют юные музыканты из Родинского и Краснощёковского районов. Виктор Томенко поинтересовался успехами артистов и поблагодарил за труд.

«Мы за вас болеем. Думаем, заботимся. Ну и всегда через взрослых, которые рядом с вами, мы на связи. Всё, что надо, будем помогать и делать», — говорит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Степан Ваганов – старший сын в многодетной семье. В прошлом году после работы с педагогами «Белого парохода» его пригласили на обучение в Московское хоровое училище имени Александра Свешникова.

«По сути, он изменил мою жизнь, потому что я никогда не был в Москве и теперь там учусь. В том заведении, в которое не каждый попадает. Поэтому это большая заслуга Николая. И моя немножечко», — сказал участник фестиваля «Белый пароход» Степан Ваганов.

«Белый пароход» поддерживают многие известные артисты страны. Ведущим гала-концерта в Барнауле уже традиционно стал спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев.

«Я горжусь тем, что меня вообще приглашают ведущим. Ведущих же много, а «Белый пароход» один. И мне удаётся выиграть конкуренцию среди очень многих коллег. Я счастлив, что имею возможность в разных городах России: в Москве, в Санкт-Петербурге и теперь в Барнауле, в ведущих театрах страны, на ведущих площадках помогать «Белому пароходу», — говорит ведущий гала-концерта фестиваля «Белый пароход» Дмитрий Губерниев.

«Белый пароход» задержится в Алтайском крае. 2 июня участники фестиваля дадут концерт в Бийске.

Проект реализован в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры Алтайским краевым отделением Российского детского фонда.

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru