День библиотек отмечают в России
Праздник был установлен указом Президента РФ Б. Н. Ельцина 27 мая 1995 года.

27 мая ежегодно в стране отмечается Общероссийский День библиотек – профессиональный праздник библиотекарей. Он был учрежден с целью поблагодарить библиотеки страны за ценный вклад, который они вносят в развитие отечественного просвещения, науки и культуры.
День библиотек официально приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
Праздник напоминает россиянам о важности библиотек в жизни общества. Ведь учреждения играют ведущую роль в формировании культуры и образовании людей. Они являются не только местом хранения книг, но и центром культурной жизни города, где можно посещать лекции, выставки, и другие интересные мероприятия.
Каждая библиотека имеет свою уникальную многотысячную коллекцию книг и других материалов, отражающих историю, культуру региона и страны. А библиотекари ежедневно трудятся над тем, чтобы эта коллекция была доступна всем желающим.
Таким образом, праздник напоминает о необходимости посещать библиотеки и читать книги, чтобы постоянно развиваться, узнавать больше об окружающем мире.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.