День славянской письменности и культуры отметили в Барнауле
Библиотеки организовали для жителей краевой столицы выставки и мастер-классы.

24 мая жители славянских стран отмечают День славянской письменности и культуры. В честь этого в Барнауле прошли тематические выставки и творческие мастер-классы по славянскому письму.
Выставка Школы каллиграфии открылась в барнаульской библиотеке им. М. И. Юдалевича. На выставке представлены удивительные стилизации древнего славянского письма: разновидности вязи, скоропись, глаголица и другие.
Также на этой площадке прошел мастер-класс по написанию древней славянской азбуки глаголицы. В ходе мастер-класса дети узнали, кто такие Кирилл и Мефодий и какой вклад они внесли в становление письменности.
Школьники с удовольствием попробовали себя в роли древних летописцев. Под руководством специалиста-каллиграфа Татьяны Голубевой они написали пером фразу «С праздником!» на глаголице.
А начертания славянских символов творческие дети сравнили с вишенками, машинками и фонариком.
Другой площадкой проведения торжеств стал музей редкой книги Централизованной библиотечной системы Барнаула. Там представили выставку-экспозицию «И будет славить Русь родная святых апостолов-славян!».
В музее посетители увидели собрание книг духовно-нравственного содержания и предметы из частной коллекции писчебумажных принадлежностей конца XIX – начала XX столетий.
Отметим, что на сегодняшний день 24 мая — крупный праздник в странах славянской языковой группы. Ведь именно святые Кирилл и Мефодий заложили основы русского, украинского, белорусского, болгарского и других славянских языков. Подробнее об истоках праздника можно узнать в нашем материале.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.