18 мая 2023 / 21:15

Рассказываем, где можно сдать анонимный и бесплатный тест на ВИЧ в Барнауле

Алтайский край входит в 10 регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Выявить болезнь можно на ранних стадиях, для этого необходимо ежегодно проходить тестирование. Где это можно сделать быстро, бесплатно и анонимно, узнала «Катунь 24».

Рассказываем, где можно сдать анонимный и бесплатный тест на ВИЧ в Барнауле

Бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ можно в специальных мобильных комплексах. Процедура занимает всего 15 минут.

Во время тестирования личность остается полностью конфиденциальной. Пациенту присваивается только индивидуальный код, в который входят первые две буквы имени.

Сначала врач-эпидемиолог проводит консультацию и собирает статистические данные. При опросе специалист узнает о половых контактах и наличии опыта употребления инъекционных наркотиков.

После того как врач заполнил анкету, фельдшер берет кровь из пальца.

Готовый результат можно узнать всего через 10 минут.

По данным Алтайского СПИД-центра, в нашем регионе ВИЧ-инфекцией заражено 18 тысяч человек. Только за первые 4 месяца этого года выявили почти 600 новых случаев. В мобильных пунктах выявляют 2 % положительных тестов.

В случае, если экспресс-тест показывает положительный результат, его необходимо подтвердить в центре профилактики СПИДа. Затем врач назначит лечение.

«Здесь, на месте, если у него есть с собой документ, удостоверяющий личность, мы выписываем ему направление, он бесплатно, без очереди приходит и сдает тест на ВИЧ в нашу арбитражную лабораторию. Результат можно интерпретировать как диагноз на приеме у врача-инфекциониста», — сообщила врач-эпидемиолог Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Эйхман.

Ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проводят День памяти умерших от СПИДа. Кстати, в Алтайском крае только в прошлом году таких было 529 человек. Чтобы не оказаться в их числе, важно на ранней стадии диагностировать заболевание. Следующее экспресс-тестирование в Барнауле можно пройти 25 мая с 11 до 15:30 на площади Сахарова.

28 ноября 2025 / 14:43

Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС

Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС). 

Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс. 

Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.

Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики. 

Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка: 

«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».

Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:

«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».