17 мая 2023 / 11:56

45 площадок будут работать в Музейную ночь в Барнауле. Рассказываем о самых интересных

Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдёт уже в эту субботу, 20 мая. Программы для посетителей подготовили как в крупных краевых музеях, так и в небольших частных мастерских.

45 площадок будут работать в Музейную ночь в Барнауле. Рассказываем о самых интересных

Ночь в акции «Ночь музеев» — понятие растяжимое. Официальное открытие акции состоится в 18:00 на Мало-Тобольской. При этом большинство мероприятий начинаются в 19:00. В некоторых музеях акция продлится аж до 2 часов ночи.

Входной билет в каждое учреждение культуры для всех будет стоить 100 рублей. Билеты можно приобрести в кассе каждого музея-участника, купить онлайн или по «Пушкинской карте» (если учреждение является участником программы). Дошкольники смогут посетить все мероприятия бесплатно.

Ещё один приятный бонус — общественный транспорт. В «Ночь музеев» его работу традиционно продлят.

В этом году акция будет посвящена Международному дню музеев, Году педагога и наставника в России, 78-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году десятилетия детства.


АЛТАЙСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ


В Барнауле будут работать целых три площадки этого музея.

1. Ползунова, 46

Эта площадка будет работать только при хорошей погоде, так как находится под открытым небом.

С 19 часов тут начнутся выступления Центра исторического фехтования, студии старинного танца и трайбл-группы (трайбл — это современный стиль танца, сочетающий элементы фольклорных танцев и фламенко). В 22:00 начнётся дискотека от команды «Диско 80». Она продлится до часу ночи.

2. Ползунова, 49

С 19 часов тут начнутся квесты, развлекательные программы и мастер-классы. Так, например, барнаульцев приглашают на мастер-класс по изготовлению скифского и китайского зеркала (с 19 до 19:45 и с 20 до 20:45), мастер-класс по изготовлению викторианских роз (с 20 до 20:45). В полночь начнётся квартирник с песнями.

Кроме того, с 18:30 начнутся пешеходные экскурсии:

  • 18:30 «Пешком по Петропавловской» (ул. Мало-Тобольская – ул. Ползунова, 39);
  • 19:30 «Городская миля» (ул. Ползунова, 46 – пр. Красноармейский, 28);
  • 19:30 Пешеходная экскурсия «Вдоль по Конюшенному» (ул. Ползунова, 39 – пр. Красноармейский, 28).

3. Красноармейский, 28

Эта площадка также будет работать лишь при хороших погодных условиях.

С 19:30 начнутся квесты, мастер-классы, мини-экскурсии. Закончится вечер программой «Магический салон мадам Эжени: спиритический сеанс и гадание на картах».


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


С 19 до 2 часов там будут работать выставки из фондов музея. Активная программа развернётся в музейном дворике:

  • 19:00–22:00 «Фотосушка «Музею — 65».
  • 19:15–20:15 Фольклорный праздник в усадьбе «Зеленые святки».
  • 20:00–23:00 Дегустация безалкогольных напитков ООО «Бочкаревский пивоваренный завод».
  • 20:00–21:00 Музыкальный разогрев от диджея.
  • 20:00–21:30 «КАСТОМ». Сеанс персонализированной росписи вещей посетителей в авторском стиле от художницы Насти Petra (по предварительной записи на странице музея во «ВКонтакте»).
  • 21:00–23:00 Виниловая прослушка от двух Антонов.
  • 23:00–00:00 Иммерсивный променад «Тайна старого дома».
  • 0:00–0:40 Open-air-лекция «Стрит-арт в Барнауле».

Также там проведут мастер-классы, экскурсии, лекции, культурно-просветительские программы, викторины и спектакли.

Кроме того, в музейном дворике организуют беспроигрышную лотерею и пункт бесплатного посткроссинга лимитированных открыток.

Адрес: ул. М. Горького, 16 (пересечение ул. Л. Толстого — ул. М. Горького).


ГОРНАЯ АПТЕКА


С 19 до полуночи — праздничная уличная программа на площадке перед входом.

С 19 до 23 каждые полчаса — театрализованная экскурсия «В гостях у провизора».

19 до 23 — «Театр теней» в исполнении Алены Елясовой, актрисы театра кукол «Сказка» (каждые 30 минут, последняя программа в 22:30).

19:00–23:00 «Магический сеанс» — городские легенды, общение с духами старого Барнаула, удивительные опыты и загадки подсознания от Константина Семенова в старинных подвалах «Горной аптеки».

19:00–23:00 «Пчелиный светильник» — мастер-класс по изготовлению ароматной свечи из пчелиной вощины.

Адрес: ул. Ползунова, 42.


Свои программы представят также музей «Мир времени», Центр истории и культуры Алтайского политеха им. И. И. Ползунова, музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ, музей истории дорог Алтая КГКУ «АЛТАЙАВТОДОР», музей автоугона им. Руслана Дульцева-Деточкина, интеллектуальный музей Гридиных «В кругу семьи», музей «Мир камня» и многие другие. Также развлекательные программы пройдут в парке «Изумрудный» и на площадке возле парка «Центральный». 

Кроме того, свою программу представит Музей шоколадного мастерства. Гости смогут узнаеть истории наставничества в шоколадной индустрии, почувствовать себя дегустатором, определить, насколько сочетается их характер и любимый шоколад, а также приобрести необычные шоколадные сувениры. Экскурсии будут проходить каждый час с 18:00 до 23:00 включительно. Цена билета — 300 рублей, а для детей до 6 лет 200 рублей.

Посмотреть подробную программу можно ЗДЕСЬ.

17 ноября 2025 / 22:12

Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой

В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.

Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.

Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.

«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.

Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.