Алтайским школьникам и педагогам стал доступен электронный дневник в учебном профиле Сферум в VK Мессенджере
Теперь учителя, ученики и их родители могут непосредственно из электронного журнала и дневника общаться в чатах и совершать онлайн-звонки.

Образовательный сервис Сферум и компания «ИРТех» провели интеграцию в Алтайском крае сервиса коммуникаций и автоматизированной системы управления региональной сферой образования, созданной на базе системы «Сетевой город. Образование», включающей в себя электронный журнал и дневник.
Теперь учителя, ученики и их родители могут непосредственно из электронного журнала и дневника общаться в чатах и совершать онлайн-звонки с помощью учебного профиля Сферум в VK Мессенджере, который является российской разработкой. Все диалоги в учебном профиле можно группировать в тематические папки. Кроме того, в чатах можно обмениваться учебными материалами: файлами, фото и видео размером до 4 ГБ. Благодаря интеграции запланировать и запустить урок педагоги также могут прямо из электронного журнала, ученики увидят его и присоединятся в чате VK Мессенджера.
Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами единого образовательного пространства, нужно однократно связать свой аккаунт в электронном журнале и дневнике с учебным профилем. Сервис предоставляется бесплатно, в нем нет рекламы и спама.
«Интеграция системы «Сетевой город. Образование» и сервиса Сферум позволяет педагогам, школьникам и их родителям легко и безопасно общаться по всем учебным вопросам в едином безопасном образовательном пространстве. Совместно с партнерами мы стремимся сделать учебный процесс более современным и доступным», — прокомментировал генеральный директор ООО «Цифровое образование» (компания-разработчик Сферума) Рубен Акопов.
«Сферум помогает привнести в процесс образования новые методы — в первую очередь, обучение через развитие коммуникаций с использованием современных инструментов. Мы рассматриваем интеграцию с этой платформой как очередной шаг в развитии единого цифрового образовательного пространства Алтайского края, которое существует с 2008 года», — заявил генеральный директор АО «ИРТех» (компания-разработчик систем управления образованием) Олег Исайкин.
Сферум активно работает над интеграцией с электронными журналами и дневниками в российских регионах. На сегодня Сферум доступен в региональных государственных информационных системах в сфере образования Нижегородской, Псковской, Кировской, Оренбургской, Курской, Калининградской, Самарской, Калужской, Челябинской, Ульяновской, Тверской, Амурской, Курганской и Смоленской областях, а также Камчатском, Забайкальском и Пермском краях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
ООО «Цифровое образование» — разработчик Сферума — образовано летом 2019 года для создания высокотехнологичных сервисов в сфере образования. Компания входит в реестр отечественного программного обеспечения и реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, а также является резидентом Сколково.
Компания является обладателем награды Международного конкурса технологических продуктов в образовании Edcrunch Award Product - 2021, лауреатом «Премии Рунета» 2021 и 2022 годов в номинации «Образование и кадры» и победителем премии ComNews 2021 года в номинации «Лучшее цифровое решение в образовании».
Сферум был запущен 31 марта 2021 года в соответствии с постановлением правительства РФ № 2040 в рамках создания «Цифровой образовательной среды».
Легендарная общественница Алтайского края, председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Степановна Ремнёва удостоена памятного знака «Женщины, меняющие мир»
Награда присуждена за многолетнюю плодотворную общественную деятельность, значительный вклад в защиту прав женщин, семьи и детей, а также активную гражданскую позицию.

Сама Надежда Степановна, для которой награда стала неожиданностью, прокомментировала это событие с присущей ей скромностью:
«Для меня это было все неожиданно. Я вообще не люблю какие награды. Для меня это всегда более чем волнительно, и всегда встает вопрос: „А за что? Почему я заслужила?“ Мне всегда от этого хочется спрятаться, если честно. Но я сказала, выходя за наградой: это не столько моя награда. В этой награде — заслуга всех региональных отделений Сибирского федерального округа. А если еще точнее — это наша с вами общая награда, которая свидетельствует, что мы, начиная с 1941 года, с Антифашистского комитета советских женщин, правопреемником которого является Союз женщин России, продолжаем служить таким нетленным ценностям, как мир и дети».
Надежда Ремнёва, чья жизнь стала олицетворением служения людям, родилась в победном 1945 году. Она прошла путь от сельской учительницы до депутата Государственной Думы первого созыва и бессменного лидера женского движения региона.
Особую роль под руководством Ремнёвой краевое отделение Союза женщин России играет сегодня, в период специальной военной операции. Именно женсоветы одними из первых в крае мобилизовались и выстроили эффективную систему гуманитарной помощи. Инициатива «Материнское тепло солдату» стала визитной карточкой алтайских женщин: за годы операции были отправлены десятки тонн помощи.
Награждение памятным знаком «Женщины, меняющие мир» — это признание не только личных заслуг Надежды Ремнёвой, но и огромного вклада всего возглавляемого ею женского движения Алтайского края в укрепление социальной стабильности и патриотического духа.















