30 сентября 2015 / 17:52

В Алтайском крае снизили розничные цены на овощи нового урожая

В сентябре организовано более 160 ярмарочных продаж в 26 муниципальных образованиях края, об этом сообщает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. На всех ярмарочных площадках в широком ассортименте представлена плодоовощная продукция нового урожая.

С наступлением осеннего сезона на проводимых в крае ярмарках пользуется популярностью овощная продукция. Наиболее масштабно, одновременно на нескольких площадках, ярмарочные мероприятия организованы в Барнауле, Славгороде, Яровом, Кулундинском, Тальменском районах.

Так, в краевой столице в прошедшие выходные ярмарки состоялись одновременно на семи площадках, на которых было организовано 327 торговых мест для товаропроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств, оптово-розничных предприятий. Лидером по объему реализованных продуктов питания стал картофель, его жители краевой столицы приобрели на 4,5 млн. рублей. Также была популярна сезонная продукция – капуста и морковь. Традиционно повышенным спросом на ярмарках пользуются куриное яйцо, рыбная продукция, колбасные изделия и полуфабрикаты.

Прошедшая 19 сентября в Бийске социальная ярмарка была приурочена к краевому мероприятию — специализированной ярмарке «День мясного гурмана». При этом для удобства горожан в период с 5 сентября по 15 октября на площади 9 Января организована специализированная ярмарочная площадка для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур. Лук, морковь, картофель и капуста от местных сельхозтоваропроизводителей также востребованы у бийчан.

До конца текущего года в городских округах и муниципальных районах края запланировано проведение еще более 400 ярмарок. Как правило, цены от товаропроизводителей на реализуемые продукты и овощи на ярмарках в среднем ниже до 30%, чем в сети розничных объектов торговли.

Следует отметить сезонное снижение розничных цен на плодоовощную продукцию. Так, стоимость моркови снизилась на 43,1%, картофеля – на 32,6%, лука репчатого – на 16,2%, капусты белокочанной свежей – на 19,8%. Вместе с тем уровень потребительских цен в Алтайском крае остается одним из самых низких среди регионов Сибири: по 22 из 24 социально значимых продуктов питания край находится в пятерке регионов Сибирского федерального округа с минимальными ценами, по 23 позициям цены ниже, чем в среднем по России. В крае зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на масло подсолнечное, муку пшеничную, крупу гречневую-ядрицу, пшено и соль, — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: markus spiske
можно поделиться через
10 августа 2025 / 15:17

3,6 тысяч гектаров леса восстановили в Алтайском крае за полгода

Это 60 % от годового плана.

Управление лесами Минприроды региона подвело итоги работы за шесть месяцев 2025 года. За это время восстановлено 3,6 тыс. гектаров лесных угодий — 60% от годового плана.

1,5 тыс. гектара возродились естественным путём, а на 2,1 тыс. гектаров проведено искусственное лесовосстановление. Агротехнический уход выполнен на 3,2 тыс. гектаров, подготовка площадей для будущих посадок — на 1,5 тыс. гектаров.

В лесных питомниках посеяно семян на площади 12,55 га. Зимой заготовлено 309 кг семян, что позволит поддерживать темпы восстановления даже в неурожайные годы.

Весной в рамках акции «Сад памяти» высажено 1,5 млн деревьев — сосен, елей и других пород — в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь посадок составила 496 гектаров.

Планы на осень: посадка леса на 520 га, в том числе 200 га в рамках акции «Сохраним лес», а также продолжение работ по нацпроекту «Экологическое благополучие».