11 мая 2023, 14:10

В Змеиногорском районе привлекли учёных для решения задачи очистки выбросов от котельной

Об этом губернатора Алтайского края Виктора Томенко проинформировал глава Змеиногорского района Евгений Фролов во время рабочей встречи.

Источник фото: 
пресс-служба правительства Алтайского края

Проблема с выбросами сажи от новой модульной котельной сохранялась на протяжении нескольких отопительных сезонов, несмотря на то, что была произведена замена золоуловителей. С жалобами жители муниципалитета обращались в том числе и к главе края. Евгений Фролов сообщил, что муниципальные власти привлекли к решению проблемы ученых Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. В вузе разработали проект новой трубы, увеличив её высоту до 32 метров (нынешняя высота – 24 метра). Такое решение предлагается для того, чтобы за счет подъема трубы увеличить площадь рассеивания и сажа не оседала в окрестностях, не беспокоила местных жителей.

«Смета есть, 4 млн рублей нам уже выделили. Имеющийся фундамент новую трубу выдержит, по расчетам подрядчика», – пояснил глава района.

Губернатор края также пообещал поддержку в решении вопроса по созданию фонда муниципального жилья в районе. По словам Евгения Фролова, есть запрос на строительство многоэтажного жилья для педагогических работников и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам главы района, уже приготовлен земельный участок с инженерными сетями. Также актуально служебное жилье для медиков. Сейчас районные власти выплачивают подъемные медицинским работникам, приезжающим в район, помогают с оплатой коммунальных и аренды жилья. 

«Идея правильная, надо создавать фонд служебного жилья в муниципалитетах, чтобы они могли поддержать социальных работников, врачей, учителей или еще каких-то специалистов, решать вопросы детей-сирот», – подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор напомнил, что на одной из встреч с президентом России он обратился к главе государства с просьбой об оказании краю поддержки на строительство жилья для указанных категорий населения, включении в федеральные программы.

«Рассчитали, что 60-70 таких домов по краю построим, и это обошлось бы нам в 4 млрд рублей. Президент всем расписал, теперь мы собираем информацию о том, какие это будут населенные пункты и какие масштабы этих строек», – пояснил губернатор.

Ситуация постоянно меняется, поэтому сроки пока назвать сложно. Со своей стороны край подготовит всю необходимую документацию уже в текущем году.

Губернатор также поинтересовался, как в районе идет модернизация социальной инфраструктуры. Сейчас в муниципалитете проводится ремонт зданий двух школ, и районные власти планируют провести работы еще в трех школах. Также в планах на 2025 год модернизация детских дошкольных учреждений, включенных в краевую программу. В целях реконструкции районного Дома культуры подготовлена проектно-сметная документация, глава района попросил поддержать этот социально значимый проект.

Глава Змеиногорского района также поблагодарил губернатора за выделение средств на увеличение муниципального дорожного фонда: за два года он вырос в два раза – с 6 до 12 млн рублей. Это помогло справиться с проблемой очистки дорог от снега. Напомним, такое поручение Виктор Томенко дал в 2020 году во время рабочей поездки в Змеиногорский район: прозвучали просьбы от жителей, которые жаловались на сложности с передвижениям во время сильнейших снегопадов.

11:31 22 июня 2024 Алтай