11 мая 2023 / 14:10

В Змеиногорском районе привлекли учёных для решения задачи очистки выбросов от котельной

Об этом губернатора Алтайского края Виктора Томенко проинформировал глава Змеиногорского района Евгений Фролов во время рабочей встречи.

В Змеиногорском районе привлекли учёных для решения задачи очистки выбросов от котельной

Проблема с выбросами сажи от новой модульной котельной сохранялась на протяжении нескольких отопительных сезонов, несмотря на то, что была произведена замена золоуловителей. С жалобами жители муниципалитета обращались в том числе и к главе края. Евгений Фролов сообщил, что муниципальные власти привлекли к решению проблемы ученых Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. В вузе разработали проект новой трубы, увеличив её высоту до 32 метров (нынешняя высота – 24 метра). Такое решение предлагается для того, чтобы за счет подъема трубы увеличить площадь рассеивания и сажа не оседала в окрестностях, не беспокоила местных жителей.

«Смета есть, 4 млн рублей нам уже выделили. Имеющийся фундамент новую трубу выдержит, по расчетам подрядчика», – пояснил глава района.

Губернатор края также пообещал поддержку в решении вопроса по созданию фонда муниципального жилья в районе. По словам Евгения Фролова, есть запрос на строительство многоэтажного жилья для педагогических работников и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам главы района, уже приготовлен земельный участок с инженерными сетями. Также актуально служебное жилье для медиков. Сейчас районные власти выплачивают подъемные медицинским работникам, приезжающим в район, помогают с оплатой коммунальных и аренды жилья. 

«Идея правильная, надо создавать фонд служебного жилья в муниципалитетах, чтобы они могли поддержать социальных работников, врачей, учителей или еще каких-то специалистов, решать вопросы детей-сирот», – подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор напомнил, что на одной из встреч с президентом России он обратился к главе государства с просьбой об оказании краю поддержки на строительство жилья для указанных категорий населения, включении в федеральные программы.

«Рассчитали, что 60-70 таких домов по краю построим, и это обошлось бы нам в 4 млрд рублей. Президент всем расписал, теперь мы собираем информацию о том, какие это будут населенные пункты и какие масштабы этих строек», – пояснил губернатор.

Ситуация постоянно меняется, поэтому сроки пока назвать сложно. Со своей стороны край подготовит всю необходимую документацию уже в текущем году.

Губернатор также поинтересовался, как в районе идет модернизация социальной инфраструктуры. Сейчас в муниципалитете проводится ремонт зданий двух школ, и районные власти планируют провести работы еще в трех школах. Также в планах на 2025 год модернизация детских дошкольных учреждений, включенных в краевую программу. В целях реконструкции районного Дома культуры подготовлена проектно-сметная документация, глава района попросил поддержать этот социально значимый проект.

Глава Змеиногорского района также поблагодарил губернатора за выделение средств на увеличение муниципального дорожного фонда: за два года он вырос в два раза – с 6 до 12 млн рублей. Это помогло справиться с проблемой очистки дорог от снега. Напомним, такое поручение Виктор Томенко дал в 2020 году во время рабочей поездки в Змеиногорский район: прозвучали просьбы от жителей, которые жаловались на сложности с передвижениям во время сильнейших снегопадов.

13 ноября 2025 / 08:02

Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября

В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи

Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».

Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.

Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.

Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

Приметы и поверья

Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:

  1. Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
  2. Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
  3. Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
  4. Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
  5. Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
  6. Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
  7. Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
  8. Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
  9. Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
  10. Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
  11. В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
  12. Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
  13. Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.

13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.

По материалам сайта vsyamagik.ru