Больше пяти тысяч писем от президента РФ получат ветераны Алтайского края на 9 мая
В них поздравительная открытка: благодарность за Победу. Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла получат письма лично в руки.

Сегодня почтальону Натальи Шейерман предстоит пройти 20 километров, чтобы разнести все письма и газеты жителям родного поселка Прутского в Павловском районе. Но вначале нужно доставить самое важное послание. Это благодарственное письмо от президента России, адресованное ветерану Валентине.
Валентина Максимовна Бордачева — труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны. В этом году ей исполнится 97 лет. Это поздравительное письмо от президента не первое для Валентины, но каждое, признается, ждет с трепетом.
Ужасы Великой Отечественной войны навсегда остались в памяти Валентины Максимовны. Труженица тыла родилась в 1926 году в небольшой деревне в Орловской области – 400 км от Москвы. Ее семью раскулачили, жили бедно. Валентина едва закончила шестой класс, когда началась война.
«Два года мы были в оккупации в самом страшном месте. Орловско-Курская дуга, всем она известна. Немец ушел от нас, прогнали его, конечно. Битвы, бои были очень большие. Так сразу как, мне 16 лет было, нас мобилизовали на восстановление железных дорог», — поделилась труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Валентина Бордачева.
В мае 1947 года Валентина Максимовна познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Кузьмичом, ветераном Великой Отечественной войны. А уже в июле сыграли свадьбу. Один за другим на свет появились четверо детей. В 1954 году – в самом начале освоения целинных земель – семья приехала в Алтайский край. Валентина работала дояркой, Николай – бригадиром в местном Совхозе.
«Как сюда мы приехали, мы стали людьми. Наелись вдоволь хлеба, земли сколько хочешь. Мы люди простые, крестьяне. Работящие. До самого последнего момента работали», — добавила Валентина.
Почта России доставит жителям края 5 339 писем с поздравлением от Владимира Путина. Полмиллиона – по всей стране. Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла получат письма лично в руки, до 9 мая – Дня Победы.
Жительницы Алтайского края бесплатно прошли маммографию в Барнауле
Каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. Жительницы региона бесплатно прошли маммографию в Барнауле. Обследование проводилось по поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.
Маленькая белая точка на маммограмме — ранний признак изменений в молочной железе. Это может быть опухоль, которая развивается из-за бесконтрольного деления клеток. Самостоятельно обнаружить проблему на данной стадии почти невозможно, и именно поэтому регулярная диагностика так важна.
Статистика безжалостна: каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. И он молодеет. Почему это происходит? Среди основных причин развития рака молочной железы врачи выделяют несколько факторов: это и наследственность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни.
Но есть и хорошая новость: рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, — это не приговор. Его можно успешно лечить. Главное — вовремя заметить угрозу. К сожалению, многие женщины обращаются к врачу слишком поздно, упуская время, когда лечение было бы наиболее эффективным. Опухоль может долгое время никак себя не проявлять. Поэтому обследование должно быть регулярным. Всем женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить раз в два года.
Министерство здравоохранения Алтайского края регулярно организует для женщин бесплатные обследования. Актуальную информацию о подобных акциях можно найти на сайте регионального Минздрава и в медучреждениях. Помните: ваше здоровье в ваших руках, а регулярная диагностика — это самый надежный способ защитить себя.






















