Врач призвала дачников вакцинироваться от столбняка
Сделать это необходимо, если вы не прививались последние десять лет.

В преддверии летнего сезона особое внимание вопросу вакцинации следует уделить дачникам и сельхозработникам. Об этом РИА Новости сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова.
«Заражение происходит при попадании возбудителя в кровь, поскольку столбнячная палочка начинает вырабатывать опасный токсин только в бескислородных условиях. Иногда для инфицирования достаточно ссадины или царапины, но особую опасность представляют именно глубокие раны», — отметила врач.
Большакова пояснила, что дачники и сельхозработники находятся в группе риска, поскольку возбудитель столбняка зачастую встречается в почве или на загрязненных землей предметах.
Во избежание летального исхода прививку от столбняка необходимо делать раз в десять лет. Для того чтобы вакцинироваться, необходимо посетить поликлинику по месту прикрепления.
Участники со всей России собрались обсудить электронный документооборот в Алтайском крае
Более 180 представителей региональных и муниципальных органов власти, а также предприниматели собрались сегодня в Барнауле на конференции на тему электронного документооборота. География участников – от Краснодара до Камчатки.
Алтайский край выбран площадкой для проведения конференции неслучайно. Регион одним из первых не только в Сибири, но и во всей России начал внедрение электронного документооборота. Опыт использования таких систем в органах власти края – более 20 лет.
Особое внимание уделяют переходу с импортного программного обеспечения на отечественное. Создатели таких программ расскажут о своих наработках. Представят и новые технологии, которые помогут быстрее переводить бумажные документы в электронный вариант.
Электронным документооборотом пользуются не только органы власти и крупные предприятия – за этой услугой всё чаще стали обращаться владельцы малого бизнеса.
Также участники из разных регионов поделятся опытом цифровизации процессов. Обсудят возможности межведомственного электронного документооборота, узнают о решении задач с помощью искусственного интеллекта и познакомятся с актуальными трендами российской IT-отрасли.