Газовый баллончик распылили в алтайской школе. Несколько учеников госпитализировали
12-летний подросток распылил газовый баллончик в школе в селе Первомайское Бийского района. Пострадали 48 детей. 8 из них доставили в бийскую детскую больницу, трёх госпитализировали.

Это случилось сегодня около восьми часов утра в здании школы. Как сообщают наши источники, распыливший баллончик – из многодетной семьи. Мальчик характеризуется положительно. Обстоятельства произошедшего выясняются. Помощь оказана всем пострадавшим в полном объёме, рассказал главный врач «Станции скорой медицинской помощи Бийска» Алексей Карнаухов.
«Пострадавшие обращались с жалобами на жжение слизистой оболочки глаз, полости рта, кашель, чувство нехватки воздуха, общее беспокойство. Максимально опасный эффект для здоровья мог быть в случае непосредственного попадания данного вещества, из аэрозоля струи, в глаза, либо на дыхательные пути. Слава богу, этого не произошло, поэтому дети все в более-менее удовлетворительном состоянии. Были доставлены, обследуются и будут отпущены домой», — говорит Алексей Карнаухов.
На место происшествия сразу выехали с проверкой сотрудники регионального управления Следственного комитета, а также исполняющий обязанности прокурора Бийского района Татьяна Пасько.
Распыление газового баллончика в помещении опасно и для тех, кто в нём находится, и для того, кто это сделал. Во-первых, из-за защитной реакции организма: глаза закрываются, ребёнок может потерять ориентацию в пространстве и упасть. Во-вторых, из-за свойств самого вещества в баллончике. Чем ещё оно опасно, узнали у главврача барнаульской детской поликлиники № 9 Ирины Потаповой.
«Самое страшное, если в этом помещении находится ребёнок или взрослый, который страдает любым аллергическим заболеванием. В том числе, бронхиальной астмой. Таких детей обычно госпитализируют, потому что обостряются основные заболевания. И этим детям очень тяжело. То есть кашель, слезотечение, жжение, боль и, если близко расположен баллончик, то может быть ожог. Такая клиника», — объяснила Ирина Потапова.
Когда заболевание обостряется, восстановление может занять больше месяца. Если этого удалось избежать, то слезотечение, жжение в глазах, горле и груди, кашель пройдут за 1,5–2 часа. Главное: покинуть помещение, в котором распылили баллончик.
Многодетная мать из Тальменского района открыла массажный салон благодаря социальному контракту

Марина Колегина, проживающая на станции Озёрки, воспитывает троих сыновей. Массажем увлекалась давно. Женщина прошла курсы общего массажа, и постепенно хобби переросло в профессию. Марина начала совмещать массаж с основной работой продавца в магазине. Позже жительница Тальменского района обратилась за соцконтрактом и получила на развитие собственного бизнеса 350 тысяч рублей.
«На выделенные средства я приобрела аппарат для вакуумно-роликового массажа. Этот метод, известный как LPG-массаж, помогает бороться с целлюлитом, корректировать фигуру, улучшать тонус и упругость кожи, а также ускорять восстановление тканей», – поделилась Марина Геннадьевна.
Благодаря государственной помощи Марина Колегина смогла купить оборудование и расширить свои услуги, что позволило ей стать успешным предпринимателем и улучшить качество жизни своей семьи, сообщает Минсоцзащиты региона.
















