11 апреля 2023 / 17:15

В Камне-на-Оби территория детского сада находится в аварийном состоянии

На площадке учреждения повреждено асфальтовое покрытие площадью 275 кв. м. Об этом сообщают «Каменские новости».

В Камне-на-Оби территория детского сада находится в аварийном состоянии

С ноября 2022 года территория детского сада № 27 находилась в аварийном состоянии: дети гуляли между кусками арматуры, оставшимися после демонтажа некоторых строений. Такая ситуация возникла из-за того, что строители отказались убирать обломки осенью из-за низких температур. По их словам, строительный мусор «выкорчевать» было невозможно. Так дети несколько месяцев находились на территории, заваленной огромными кусками бетона, металла и даже стоящей посреди разрухи чугунной ванны. Однако истинная причина такой длительной отсрочки не ясна: погрузчикам и ремонтной технике, как правило, морозы не помеха, ведь они работают круглогодично. В итоге только в апреле 2023 года техника убрала строительный мусор, однако при её работе возникли повреждения покрытия. Решение проводить работы именно весной, по словам жителей, также не мотивированно: ведь в это время даже для большегрузов вводят ограничения по движению по дорогам. Так как асфальт легко продавливается.

Заведующая учреждением обратилась за помощью к председателю Каменского районного Совета депутатов с просьбой заменить асфальт. По ее словам, аварийное состояние покрытия угрожает безопасности воспитанников во время прогулок.

«Да, на днях я получил обращение от заведующей детским садом № 27 «Петушок». Мне изначально непонятно, почему обращение адресовано мне, а не подрядчику, который работал на тяжелой технике и испортил асфальт? Ведь сумма на его восстановления потребуется немаленькая — порядка 500 тысяч рублей. В любом случае, в ситуации буду разбираться: есть ли сметы на проведение работ, как подписывали акт приемки, какая организация этим занималась? Восстановить поврежденное должен подрядчик. И мне странно, почему руководство детсада сразу не обратилось к нему», — прокомментировал председатель Каменского райсобрания Алексей Марин.

Жители Камня-на-Оби негодуют, потому что теперь и детям гулять опасно, и учреждению причинен ущерб на сотни тысяч рублей.

26 ноября 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 26 ноября

В народном календаре 26 ноября – Златоуст, Иванов день, Иван Златоуст, Осенние зяби, На Златоуста всё поле пусто. Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Традиции и обычаи

На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма лепили пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.

Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.

С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.

Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.

26 ноября в XI-XVII веках в России крестьяне имели право переходить от одного феодала к другому. К этой дате заканчивался годовой цикл работ по сельскому хозяйству. Право крестьян на переход от одного землевладельца к другому называлось крестьянский выход.

Приметы и поверья

  1. Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
  2. В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
  3. Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает, – ожидается потепление.
  4. Млечный путь хорошо виден – к стуже.
  5. Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
  6. Слышно как лес шумит – погода испортится.
  7. Днем снегопад – к вечеру мороз.
  8. Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
  9. Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
  10. Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
  11. Снег падает крупными хлопьями – к небольшому морозу.
  12. Вороны каркают – к оттепели.
  13. На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.
  14. В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.
  15. На Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.
  16. Людям, чьи имена начинаются на букву «И», в этот день улыбнётся удача.

26 ноября на свет появляются красноречивые, харизматичные, самодостаточные личности. Они никогда не сомневаются в своих силах и правоте. Способны повести за собой толпу. На все имеют свой взгляд. Никогда не соглашаются с чужими суждениями и мнением. Они эрудированны и энергичны. Любят исследовать новые сферы знания и путешествовать.

Рожденные в этот день уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.

По материалам сайта vsyamagik.ru