Ученые изучили, как изменяется мозг при стрессе
Специалисты провели масштабное исследование, в котором проанализировали влияние посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на работу мозга мышей.

В мировом научном сообществе до сих пор неизвестны причины подверженности ПТСР одних людей и устойчивости к нему других, а также изменения, которые происходят в мозге при данном расстройстве. Это стало основной целью эксперимента, которые провели российские ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Исследование проводилось на двух группах мышей: диких и лабораторных. По словам руководителя научной группы Оксаны Тучиной, более устойчивыми к стрессу оказались дикие особи, в то время как у лабораторных чаще обнаруживалось тревожное расстройство. Специалисты предполагают, что такая зависимость может быть обусловлена генетикой. При скрещивании лабораторных мышей, образуются близкородственные связи, формирующие один набор генов. В естественных условиях размножения генотип разнообразнее, поэтому у диких особей защитные механизмы развиты лучше.
В числе прочих факторов ученые отмечают влияние среды обитания. Стесненность условий негативно влияет на переживание стресса у лабораторных мышей. У диких животных здесь преимущество, так как в природе наблюдаются разнообразие социальных контактов и наличие условий для физической активности. Эти факторы напрямую стимулируют работу мозга.
Отдельным направлением исследования было изучение влияния ПТСР на функционирование гиппокампа, в котором формируются новые нервные клетки. Специалисты отметили, что у лабораторных мышей со стрессовым расстройством образование новой нервной ткани замедляется. Так как при ПТСР нарушается работа клеток глии, которые питают нейроны и осуществляют иммунную защиту.
Ученые предполагают, что механизмы влияния ПТСР на мозг мышей, могут быть свойственны и людям. В таком случае, у медицины появляются терапевтические мишени для лечения этого расстройства. В вузе отмечают, что необходимо провести еще множество комплексных генетических исследований. Об этом сообщает издание РИА НОВОСТИ.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может возникнуть у людей, переживших травмирующие события, например, действия насильственного характера. Чаще всего ПТСР проявляется у участников боевых действий, когда человек испытывает тревогу и проживает негативный опыт из прошлого снова и снова, даже находясь в спокойной обстановке.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















