04 апреля 2023, 07:15

Ученые рассказали, как снизить вред от недосыпа

Китайские ученые обнаружили, что занятия спортом снижают риск ранней смерти, вызванный недостатком сна.

Ученые из медицинского университета Гуанчжоу провели масштабное исследование, в котором поучаствовало 92 тысячи человек в возрасте от 40 до 73 лет. За 7 лет наблюдения умерло 3080 испытуемых: 1074 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 1871 — от рака.  В ходе эксперимента отслеживали три основных параметра: количество сна, уровень физической активности и её интенсивность. Исследование проводилось с помощью персональных браслетов с акселерометром.

Продолжительность сна классифицировали по трем вариантам: короткая (менее шести часов), нормальная (от шести до восьми часов) и длинная (более восьми часов). Уровень физической активности оценивался, как низкий, средний и высокий, а степень нагрузки, как умеренная или интенсивная. Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, тип питания, курение, употребление алкоголя и график работы ученые выяснили, что занятия спортом снижают негативный эффект недостаточного или избыточного количества сна. 

По результатам исследования, были выявлены следующие закономерности: при низком уровне физической активности повышался риск смерти от всех причин ( при недостатке сна — на 16 %, а при избыточном количестве — на 37 %). У испытуемых со средней физической активностью  риск преждевременной смерти повышался на 41 %, только при недосыпе. У тех, кто много занимался спортом не было обнаружено никакой взаимосвязи между ранней смертью и физическими упражнениями. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше у людей с коротким сном и низким объемом упражнений (69 %), от рака — у испытуемых с длительным сном и низкой активностью (21 %). Однако в обоих случаях риск снижался при увеличении объема физических нагрузок до умеренного или высокого уровня. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

14:36 22 сентября 2023 Алтай