4 апреля 2023 / 07:15

Ученые рассказали, как снизить вред от недосыпа

Китайские ученые обнаружили, что занятия спортом снижают риск ранней смерти, вызванный недостатком сна.

Ученые рассказали, как снизить вред от недосыпа

Ученые из медицинского университета Гуанчжоу провели масштабное исследование, в котором поучаствовало 92 тысячи человек в возрасте от 40 до 73 лет. За 7 лет наблюдения умерло 3080 испытуемых: 1074 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 1871 — от рака.  В ходе эксперимента отслеживали три основных параметра: количество сна, уровень физической активности и её интенсивность. Исследование проводилось с помощью персональных браслетов с акселерометром.

Продолжительность сна классифицировали по трем вариантам: короткая (менее шести часов), нормальная (от шести до восьми часов) и длинная (более восьми часов). Уровень физической активности оценивался, как низкий, средний и высокий, а степень нагрузки, как умеренная или интенсивная. Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, тип питания, курение, употребление алкоголя и график работы ученые выяснили, что занятия спортом снижают негативный эффект недостаточного или избыточного количества сна. 

По результатам исследования, были выявлены следующие закономерности: при низком уровне физической активности повышался риск смерти от всех причин ( при недостатке сна — на 16 %, а при избыточном количестве — на 37 %). У испытуемых со средней физической активностью  риск преждевременной смерти повышался на 41 %, только при недосыпе. У тех, кто много занимался спортом не было обнаружено никакой взаимосвязи между ранней смертью и физическими упражнениями. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше у людей с коротким сном и низким объемом упражнений (69 %), от рака — у испытуемых с длительным сном и низкой активностью (21 %). Однако в обоих случаях риск снижался при увеличении объема физических нагрузок до умеренного или высокого уровня. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.