Кирилл Катаник: традиции и приметы на 3 апреля
По приметам на 3 апреля предсказывали погоду на лето. В народном календаре дата получила следующие названия: Фома, Кирилл Катаник, Фомин день, праздник Водяного, День Переплута – хозяина водяных.
Православная церковь в этот день почитает:
- святителя Фомы, патриарха Константинопольского;
- святителя Кирилла, епископа Катанского.

Традиции и обычаи
По поверью, в день Тарасия-кумашника (10 марта) на свет выходят лихорадки, которые и по сей день продолжают мучать людей. Чтобы избавиться от недуга крестьяне молились святому Фоме.
По народным представлениям, лучшим средством от лихорадок считались угольки и печная зола. Они впитывали в себя свет и жар огня, который наделен очистительной силой. Заболевшему человеку нужно собрать ещё теплую золу и небольшие угольки, завернуть их в материю и прикладывать к телу (к груди, к ногам, к голове и т.д.). Лихоманка, которую представляли в облике нечистого духа, не могла вынести огненного жара и покидала тело.
Знахари, чтобы излечить больного от лихорадки, срезали у него по пучку волос на затылке, лбу и висках, стригли ему на руках и ногах ногти. Потом складывали все это в тряпицу, которую завязывали в узел и несли на перекресток. Обязательно из дома выходили задом наперед, чтобы запутать лихоманку. На перекрестке узелок перекидывали через плечо и читали заговор на выздоровление.
Лихорадку пытались и задобрить. Для этого пекли двенадцать пирожков, несли их на перекресток, где, по традиции, обитает нечистая сила, или в лес, где, согласно преданиям, жили лихорадки, и там оставляли, перед этим прочитав специальный заговор. Число 12 неслучайно. Ведь у Кумохи было ещё 12 сестер – лихорадок-трясовиц.
Порой лихорадку старались обмануть. Когда человек чувствовал, что начинает заболевать, то он прятался в подполье, надевал вывернутую задом наперед одежду и т.п. Доходило до того, что в период эпидемии крестьяне писали на домах: «Никого нет дома!».
На Кирилла Катаника на Руси можно было последний раз насладиться катанием на санках. Считалось, что в последующие дни снег уже не так хорош для этой забавы, и детворе лучше переключиться на весенние игры. После этого праздника санки чистят и убирают до следующей зимы. Детям говорят, что плакать бесполезно, потому что Катаник санки забрал.
Плач, не плач – Катаник санки унес.
Катаник – конец зимним потехам детворы.
Обычно к этому времени появляются белые трясогузки и набухают почки у смородины. Крестьяне с этого дня обновляли берестяные лапти.
Приметы и поверья
- Если береза лист перед ольхой распустила, лето будет засушливое, а если наоборот – дождливое.
- Если в этот день грянет гром, то год будет урожайным.
- Как правило, 3 апреля бывают лёгкими роды.
- Если берёзовый сок течет обильно, летом будут часто идти дожди.
- Если в хозяйстве имеется чёрная собака, чёрный кот и чёрный петух, то вору в дом не попасть. Даже если вор прочитает специальную молитву для удачного воровства, он непременно будет пойман. Но это при условии, что чёрная собака, чёрный кот и чёрный петух будут приобретены в один день.
- Сны со 2 на 3 апреля – пустые.
- День удачен для гаданий.
3 апреля на свет появляются люди, наделенные харизмой, оптимизмом и сильным характером. Из-за завышенного самомнения они хотят быть признанными в обществе и осознавать свою незаменимость. Им льстит чужое внимание. Они обладают лидерскими способностями и стремятся контролировать окружающих людей и события. Им важно, чтобы с их мнением считались и уважали их точку зрения.
В качестве талисмана, рожденным в этот день, подходит опал, который помогает человеку добиться успехов в карьере, привлечь деньги, наладить отношения с окружающими, найти хорошего партнера по жизни, излечить ряд болезней.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















