1 апреля 2023 / 08:02

Дарья Пролубница: традиции и приметы на 1 апреля

По приметам на 1 апреля судили о погоде на 1 октября. В народном календаре дата получила такие названия: Дарья – грязные проруби, Дарья-пролубница, грязнопролубка, поплавиха, Хрисанф.

Дарья Пролубница: традиции и приметы на 1 апреля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Сильная и красивая жрица Дария, ставшая убежденной христианкой, совсем не похожа на Дарью, описанную в народном календаре. Но у крестьян свои идеалы и заботы, для них «грязнопролубка» ‒ не укоризна и не насмешка, а закономерное состояние и очевидный признак весны и ещё один шаг навстречу долгожданному лету.

В день святой мученицы Дарии возле прорубей начинает сильно таять лёд и образовывается грязь, а вода становится желтая. Как только эта грязь у прорубей словесно не обыгрывалась у наших предков. Проруби называли не только желтыми, но ещё замаранными и навозными.

На Хрисанфа и Дарью мутятся проруби.
Придёт Дарья, бережки у прорубей обломает.
Верили, что если Дарья засорит прорубь, то весна будет долгая.

С днем Дарии были связаны такие хозяйственные заботы, как беление холстов. Вытканное полотно женщины стелили на снег, от снеговой влаги и промораживания оно становилось мягче, белее и прочнее.

1 апреля просыпается домовой

1 апреля – международный день смеха. Наши предки считали, что именно в это время просыпается домовой, поэтому надо всячески обманывать друг друга, чтобы сбить домашнего духа с толку. Поэтому в апреле девушки старались как можно больше людей обмануть, веря, что в таком случае женихи не проведут их, а наоборот, они будут водить парней за нос.

В этот день шли на берег смотреть на воду. Женщины гадали по птицам:

  • увидеть одинокую птицу – весь год не будет мужского внимания и ласки;
  • пару птичек или больше – одиноки в этом году вы не будете.

В былые времена 1 апреля девушки умывались на берегу, произнося: «Талая вода к лицу, а меня, рабу Божью (имя), к венцу».

Ещё в этот день девушки и одинокие женщины делали приворот на серые глаза. Проводить ритуал нужно только в пасмурную погоду, когда небо серое. Читают любовный заговор на ветку мужского дерева (тополь, клен, кедр и т.п.), которую потом подбрасывают к порогу любимого:

«Свет ясный, сероглазый раб (имя),
Встань на заре, думай только обо мне.
Чтобы сердце твоё билось и стучало,
Только ко мне, рабе Божьей (имя) звало.
С каждым днем всё больше в меня влюбляйся,
В своих чувствах мне скорее признайся.
Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Какое первое апреля, таким и 1 октября будет, и наоборот.
  2. Если весенняя вода на Дарью с шумом идет, то будет хорошая трава.
  3. Звезд ночью не видно – к теплу.
  4. Верба зацвела – пора пчел выставлять.
  5. На дорогах вытаивает навоз – к урожайному году.
  6. День считается несчастливым.

Люди, родившиеся 1 апреля, наделены индивидуальностью, креативностью и неординарностью. Такие качества помогают им находить неожиданные решения сложных задач. С детства они проявляют трудолюбие, дисциплинированность и любовь к знаниям. Не боятся брать на себя обязанности и задачи, которых окружающие остерегаются. Родившиеся в этот день благодаря упорству легко достигают поставленных вершин.

По поверью, родившимся сегодня дан дар врачевания. Носить им следует аквамарин. Внешнее сходство с морской водой сделало этот камень популярным талисманом у тружеников моря ещё в Средние века. Ему приписывают немало магических свойств. Считается, что аквамарин укрепляет дух и придаёт смелости, помогает сохранить душевный баланс и укрепить дружеские и любовные отношения, притягивает новые знакомства и вообще собирает вокруг человека верных единомышленников. А ещё камень способен помочь своему хозяину распознать ложь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.