Алтайские спасатели провели тренировки перед сезоном паводков и пожаров
В Алтайском крае ожидается ледоход в начале апреля. Представители краевого управления ГО и ЧС сообщили о вероятном паводке и обозначили возможные места с ледяными заторами на водоемах региона. Как спасатели готовятся к внештатным ситуациям, узнала наш корреспондент Алина Пенигина.

Десантироваться с вертолета МИ-8 бывает нелегко даже в штатных обстоятельствах. А спасателям часто приходится делать это с важным и тяжелым оборудованием. Под ногами может оказаться и вода, и огонь. Леонид Алексеев помнит свое первое десантирование во время паводка в Затоне 2 года назад. Тогда молодой человек только пришел на службу в краевое управление ГОЧС. Леонид поделился: спасатели, чтобы справиться с задачей, должны быть в хорошей физической форме и уметь работать в команде.
Учения прошли в три этапа. Сначала спасатели десантировались с вертолета, который завис на высоте 10 метров, затем задания усложнялись. Нужно было спуститься с 20 и 30 метров. Именно такие условия при пожарах, когда вертолет не может приземлиться или даже приблизиться к земле – высокие деревья, и они полыхают.
В тренировках участвовали 14 спасателей из разных отрядов. При чрезвычайных ситуациях команда становится больше. Нужно взаимодействовать с другими подразделениями.
В преддверии пожароопасного и паводкового периодов тренировки особенно актуальны. Учения прошли и у сотрудников специализированных служб, которые проводят взрывные работы на акваториях Алтайского края. Ситуация с паводком находится на контроле у губернатора Виктора Томенко.
Важно сделать всё быстро. Поскольку пилоту необходимо увести вертолет на безопасное расстояние перед взрывом. Первые взрывные работы недавно провели в Красногорском и Бийском районах с привлечением военных. Чаще всего заторы образуются на реках Чумыш, Чарыш и Бия.
Лапы и хвосты: кролики
Отгадайте загадку: длинное ухо, комочек пуха, прыгает ловко, любит морковку. Правильный ответ — кролик!
В рубрике «Лапы и хвосты» знакомимся с кроликами Алтайского краевого детского экологического центра. Самому старшему по кличке Крош почти 7 лет! Он настоящий долгожитель, хотя кажется крольчонком из-за своего небольшого размера. А ещё здесь со своей женой живёт кролик по кличке Серёга.
Наш корреспондент Анастасия Парфенова съездила в экоцентр и проверила, правда ли хвост кроликов становится длиннее, если за него потянуть. Результаты эксперимента в видео!
Смотрите рубрику «Лапы и хвосты» в программе «Новое утро».




















