29 марта 2023 / 21:03

Алтайские спасатели провели тренировки перед сезоном паводков и пожаров

В Алтайском крае ожидается ледоход в начале апреля. Представители краевого управления ГО и ЧС сообщили о вероятном паводке и обозначили возможные места с ледяными заторами на водоемах региона. Как спасатели готовятся к внештатным ситуациям, узнала наш корреспондент Алина Пенигина.

Алтайские спасатели провели тренировки перед сезоном паводков и пожаров
Источник фото:
Катунь 24

Десантироваться с вертолета МИ-8 бывает нелегко даже в штатных обстоятельствах. А спасателям часто приходится делать это с важным и тяжелым оборудованием. Под ногами может оказаться и вода, и огонь. Леонид Алексеев помнит свое первое десантирование во время паводка в Затоне 2 года назад. Тогда молодой человек только пришел на службу в краевое управление ГОЧС. Леонид поделился: спасатели, чтобы справиться с задачей, должны быть в хорошей физической форме и уметь работать в команде.

Учения прошли в три этапа. Сначала спасатели десантировались с вертолета, который завис на высоте 10 метров, затем задания усложнялись. Нужно было спуститься с 20 и 30 метров. Именно такие условия при пожарах, когда вертолет не может приземлиться или даже приблизиться к земле – высокие деревья, и они полыхают.

В тренировках участвовали 14 спасателей из разных отрядов. При чрезвычайных ситуациях команда становится больше. Нужно взаимодействовать с другими подразделениями.

В преддверии пожароопасного и паводкового периодов тренировки особенно актуальны. Учения прошли и у сотрудников специализированных служб, которые проводят взрывные работы на акваториях Алтайского края. Ситуация с паводком находится на контроле у губернатора Виктора Томенко.

Важно сделать всё быстро. Поскольку пилоту необходимо увести вертолет на безопасное расстояние перед взрывом. Первые взрывные работы недавно провели в Красногорском и Бийском районах с привлечением военных. Чаще всего заторы образуются на реках Чумыш, Чарыш и Бия.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.