Стали известны имена победителей конкурсов «Учитель года Алтая» и «Педагогический дебют»
Сегодня, 24 марта, в регионе прошло торжественное закрытие конкурса «Учитель года Алтая – 2023», в том числе номинации «Педагогический дебют – 2023». Победители отправятся на всероссийский финал.

Имя победителя главного педагогического конкурса края назвал губернатор Виктор Томенко.
Губернатор напомнил, что в этом году конкурс «Учитель года» проводится уже 33-й раз. Сформировались определенные традиции, появились новшества.
«За это время в конкурсе приняли участие почти 1300 учителей края. Очень важно проводить подобные профессиональные соревнования. Это дополнительное внимание к роли, месту, значению наставничества, педагогики, воспитания. Это еще раз дает нам возможность выявить лучшие практики, обменяться опытом, заглянуть немного в будущее профессии», – отметил Виктор Томенко.
В лице участников конкурса губернатор поблагодарил всех педагогов Алтайского края за преданность профессии, детям.
«Позвольте выразить слова признательности и благодарности за ваш труд, за ваше служение, за свет и просвещение, воспитание, которое для каждого следующего юного поколения является определяющим», – сказал губернатор.
«В наше нынешнее сложное, неспокойное время, как и прежде, судьба, будущее нашей страны – в ваших руках. Совсем маленькие сейчас дети придут нам на смену, будут управлять, защищать, оберегать Россию и наш регион. Поэтому очень важно дать им понимание о тех принципах и ценностях, которыми руководствуемся все мы и которые лежали всегда в основе обустройства жизни нашего народа», – подчеркнул глава региона.
Победителем конкурса «Учитель года — 2023» стал Данил Белов, учитель физической культуры лицея № 73 города Барнаула. Всего участниками конкурса стали 42 педагогических работника общеобразовательных организаций из 34 районов и 4 городов края. В финал вышли 24 человека.
«Для меня огромная честь получить награду из рук губернатора. Я даже не представляю, что ждет меня дальше. Но могу с уверенностью сказать, что сделаю все, что от меня зависит», – пообещал Данил Белов.
Он теперь стал одним из претендентов на звание «Учитель года России» и будет представлять наш край на федеральном конкурсе.
«На воспитательном мероприятии я показывал одиннадцатому классу, как снять напряжение и волнение. Но, по-моему, они не очень-то и действуют», – пошутил победитель.
В номинации «Педагогический дебют» победа присуждена Елене Грининой, учителю истории средней общеобразовательной школы № 126 Барнаула. Ей вручил награду председатель АКЗС Александр Романенко.
Оба победителя отмечены денежными премиями в размере 150 тысяч рублей («Педагогический дебют») и 300 тысяч рублей («Учитель года Алтая»). Кроме того, Данил Белов поощрен путевкой в санаторий.
Кстати, на конкурсе «Учитель года» по традиции работало специальное детское жюри. Специальный приз детских симпатий в 2023 году получила Мария Рúбзам, учитель начальных классов Белоярской школы Топчихинского района.
Среди участников номинации «Педагогический дебют – 2023» специальным призом детских симпатий награждена Варвара Сиуха, учитель математики лицея № 52 города Барнаула.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















