На 101-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны из Алтайского края

Он был последним ветераном ВОВ, проживавшим в Кытмановском районе.

Источник фото:
О. Родионова / Сельский вестник

Как сообщает администрация Кытмановского района, на 101-м году ушел из жизни последний проживавший на территории района участник Великой Отечественной войны Бардышев Михаил Васильевич. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», «За многолетний добросовестный труд» и многими другими юбилейными медалями.

Михаил Васильевич родился 15 декабря 1922 года. В раннем возрасте он остался круглым сиротой. Мальчика воспитывала старшая сестра Клавдия. Повзрослев, мальчик работал на колхозной лошади, потом выучился на помощника комбайнёра, а затем — на тракториста, пишет про него газета «Сельский вестник».

В 1941 году, когда началась война. 18-летнего парня оставили в деревне — кому-то надо было убирать хлеб с полей. А шестерых трактористов из его деревни забрали в военкомат. Все они погибли в первый год войны. Однако в 1942 повестка Михаилу всё-таки пришла. Приехало начальство из военкомата узнать, кто из работников желает пойти на фронт. Михаил Бардышев вызвался первым. Провожать до Кытманово поехала его молодая жена Пелагея.

Из-за помутнения роговицы глаза призывника признали негодным. Его отправили в Красноярск работать на аэродроме.

Как вспоминает Михаил, туда эвакуировали Харьковское летное училище. Приходили и самолеты из Америки – бомбардировщики и истребители. Курсанты учились взлетать и сажать машины на землю. Зимой трактористы (в том числе и Михаил) после учений равняли взлетные полосы. Летом их направляли на другой объект — готовить поле под строительство секретного объекта. Они выкорчевывали лес, ровняли площадку. Позже Михаил Васильевич узнал, что на этом самом месте расположился ракетный полк.

В октябре 45-го Михаил Бардышев получил медаль «За победу над Германией» и попал в первую волну демобилизации. Вернулся в родной поселок к жене и сыну.

Так получилось, что за четыре года войны Михаил Бардышев ни разу не участвовал в боях, при этом всё время работал на благо Родины. Однако Михаила Васильевича приравняли к участнику войны только спустя годы. Ему выдали соответствующее удостоверение, орден Отечественной войны II степени.

Редакция телеканала «Катунь 24» выражает соболезнование родным и близким Михаила Васильевича.