История со счастливым концом. Сотрудник полиции из Алтайского края спас женщину от обморожения
Об этом стало известно, исходя из письма матери жительницы Барнаула на имя начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенанта полиции Андрея Подоляна.

Страшная история произошла в барнаульском посёлке Борзовая Заимка. 14 февраля 2023 года там пропала 36-летняя женщина. Её дети остались надолго одни и позвонили своей бабушке. Ребята сообщили, что мама уехала в магазин, но к ночи так и не вернулась. Пенсионерка примчалась к детям (их у пропавшей женщины трое, младшей девочке всего год) и утром следующего дня забила тревогу. В панике решила позвонить участковому Алексею Сибирцеву. Мужчина отреагировал мгновенно и сразу же начал искать пропавшую женщину.
Передав сообщение о пропавшей без вести в дежурную часть, старший лейтенант полиции Сибирцев самостоятельно приступил к поискам. Он предположил, что с пропавшей что-то случилось: женщина не могла надолго оставить детей.
От матери пропавшей горожанки полицейскому стало известно, что накануне вечером женщина уезжала вместе с гражданским мужем. Сам он утром следующего дня, с её слов, ненадолго появился по месту жительства, однако на вопрос, где дочь, толком ничего не ответил, упомянув только что-то про лес, и покинул жилище.
Определив примерное место, где могла потеряться женщина, сотрудник полиции стал обследовать территорию лесного массива за посёлком Борзовая Заимка. По заснеженным тропам пробирался в глубь леса, однако никакой уверенности в том, что пропавшая может быть здесь, не было. Учитывая, что на улице было очень холодно, а времени прошло много, надежды найти её живой оставалось всё меньше.
Спустя время полицейский всё-таки нашёл женщину. Она сидела в сугробе в овраге у железнодорожных путей, практически не подавая признаков жизни. Она настолько окоченела от холода, что ни говорить, ни двигаться не могла. Судя по всему, от обморожения у неё начался жар, из-за чего она, наоборот, сняла с себя часть одежды. Растормошив и немного отогрев женщину, сотрудник полиции вместе с ней отправился в сторону машины.
По дороге полицейский вызвал бригаду скорой помощи. Осмотревшие женщину медики подтвердили, что если бы полицейский не успел прийти, женщина замёрзла бы насмерть.
Как оказалось, между сожителями в тот вечер произошел конфликт, в ходе которого мужчина высадил попутчицу из машины в лесу и уехал. Женщина пешком пыталась добраться до дома, однако пошла не в том направлении, в итоге заблудилась. Её госпитализировали и диагностировали обморожение.
Теперь гражданский муж является фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». Расследование продолжается.
После случившего и сама женщина, и её мама выразили слова благодарности в адрес участкового старшего лейтенанта полиции Сибирцева.
Более 20 человек прошли курс восстановления в центре реабилитации Городской больницы № 4
Центр специализируется на работе с пациентами, которые перенесли кардиологические заболевания, пневмонию и бронхиальную астму.
Укрепление и восстановление здоровья после тяжёлых заболеваний – процесс небыстрый. В Алтайском крае реализуется региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
«Происходит поэтапное расширение медицинской реабилитации, оснащение отделений и дооснащение существующих медицинских отделений», – говорит начальник отдела планирования объёмов и стандартизации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края Лариса Абраменко.
В стационаре 30 коек, по 2 в палате. Имеются оборудованные кабинеты для ЛФК, массажа и кабинет медицинского психолога. Здесь пациенты могут пройти курс звуко- и видеотерапии. Это помогает восстановлению работы центральной нервной системы, а также нормализации сна. Заведует отделением Иван Евгеньевич Голотовский. Выпускник Алтайского государственного медицинского университета знает не понаслышке, что такое труд медработника.
«Моя деятельность началась ещё в Республике Алтай, первое образование у меня среднее, потом я решил прогрессировать, решил получить высшее и так пошёл от низов выше, выше и выше», – отметил Иван Голотовский.
Проект создания реабилитационного отделения был реализован на средства краевого и федерального бюджетов, общая сумма – более 50 миллионов рублей. Было закуплено более 76 единиц оборудования. Создание отделения является частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«У нас оказание помощи идёт не от одного доктора, а мультидисциплинарная помощь, это позволяет больше выявить нарушений функционирования человека и увеличивать реабилитационный потенциал», – подчеркнул Иван Евгеньевич.
Всего с начала года реабилитационную помощь в медучреждениях края получили порядка 18 тысяч человек. В крае действует 15 стационарных отделений с этой специализацией, а также 16 отделений на базе поликлиник и 10 дневных стационаров.















