16 марта 2023 / 21:02

Новые тренды в медиасфере: алтайские журналисты учатся создавать интерактивные проекты и работать с ИИ

Игра или виртуальный путеводитель вместо телесюжета или радиовыпуска. Такие необычные форматы материалов могут появиться в алтайской журналистике. Методикам и особенностям создания обучают студентов, преподавателей, а также практикующих корреспондентов. Лекции проводят специалисты в сфере медиа из Перми, Москвы и Барнаула.

Новые тренды в медиасфере: алтайские журналисты учатся создавать интерактивные проекты и работать с ИИ
Источник фото:
Катунь 24

Игры в виртуальной и дополненной реальности – тренд современности. Но они могут быть не только развлечением. Интерактивные и игровые элементы используют и журналисты. Они создают проекты, в которых читатель может сам стать участником событий. Например, побывать на месте мощного землетрясения или увидеть мир глазами человека с аутизмом. Таким технологиям медиаспециалисты сегодня обучают сотрудников региональных СМИ и студентов. В Алтайском государственном университете начался цикл занятий проекта «Новые тренды в медиасфере и инновационные методы подготовки журналистов».

Слушатели также узнают о работе с нейросетью и искусственным интеллектом, создании панорамных фото и видеопроектов. Всего эксперт проведёт 8 занятий. Их посетят 60 студентов, преподавателей и журналистов.

Проект «Новые тренды в медиасфере» разработали преподаватели кафедры журналистики Алтайского госуниверситета. Цикл обучающих лекций проводят по гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Иван Печищев проведёт в Алтайском университете 3 лекционных дня. А уже в следующем месяце перед студентами выступят еще 2 спикера: магистр мультимедиа журналистики Оксана Силантьева и основатель медиахолдинга «Алтапресс» Юрий Пургин.

можно поделиться через
28 октября 2025 / 17:03

Штрафы за отказ в трудоустройстве ветеранов боевых действий планируют ввести в Алтайском крае

Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в рамках сессии АКЗС 30 октября.

Источник фото:
Катунь 24

Норму о штрафах за неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты приема на работу ветеранов боевых действий предлагается внести в закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». С инициативой об этом выступили губернатор и прокурор региона.

В июне депутаты АКЗС приняли закон об организации рабочих мест для бойцов. Квота для предприятий и организаций с численностью свыше 100 человек составляет 1 % от среднего числа сотрудников. На эти цели работодатели смогут получить субсидии от властей. 

Чтобы обеспечить исполнение законодательства в этой части, планируется введение штрафных санкций. Их будут налагать как за неисполнение квоты, так и за отказ предоставить рабочие места.

Сумма штрафа за административное правонарушение составит:

  • для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
  • для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. 

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.