12 марта 2023 / 08:02

Прокоп Перезимний: традиции и приметы на 12 марта

В народном календаре 12 марта – Прокоп перезимний, Дорогорушитель. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Прокопия Декаполита, который родился в VIII веке в стране Декаполитской на восток от Галилейского озера. Название «Декополис» произошло от двух греческих слов: дека – десять, полис – город, т.е. поселение, где сосредоточено десять городов.

Прокоп Перезимний: традиции и приметы на 12 марта
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В переводе с греческого языка Прокопий означает «успевающий, опережающий» Удивительным образом значение имени соответствует характеристики святого в народном календаре: Прокоп подгоняет весну, разрушает наследие зимы – обледенелые, заснеженные дороги. В имени покровителя дня крестьяне слышали слово «прокопать», которое связывали с дорогами, покрытыми весенними ручьями и постепенно превращающимися в бездорожье.

Прокоп зимний (5 декабря) дороги копает, Прокоп перезимний дорогу рушит.
Прокоп–перезимник дорогу разрушил и сам в сугробе увяз.У воды нос острый – пробивается всюду.

С этого дня наступает настоящая весна, начинает таять снег на крышах, реки вскрываются ото льда, санный путь портится, под колесами проступает колея. Поэтому, перед тем как выехать со двора, крестьяне «слушали» дорогу – проверяли надежная ли она. Если земля «шумела» (капель была большая и шумная), то близилась очередная оттепель, и отправляться в путь было опасно. А вот при хорошей капели охотники собирались в лес на зайцев. Существовали определенные охотничьи приметы:

  1. Заяц перебежал дорогу – к неудачной охоте.
  2. Если дорогу перебежит собака, то беды не будет, но и особой удачи тоже.
  3. Если в пути распрягалась лошадь, то дома случилось что-то плохое.

По преданию, чёрт часто оборачивался зайцем. Поэтому охотники, которым косой перебежал в лесу дорогу, зачастую возвращались домой с уверенностью, что охота принесет им лишь разочарование.

Отправляясь в путь, прислушивались к своим ощущениям. Если на душе легко, то дорога будет приятной. Если же чувствуется беспокойство, то случится неприятность.

Существовало поверье, что в дороге человек может встретить не только других людей и животных, но ещё и нечистую силу, например, лешего или блуждающие огоньки. Наши предки воспринимали дорогу как своеобразную границу между миром людей и потусторонним миром. Чтобы не навлечь на себя беду в дороге нельзя громко петь, свистеть, кричать, спать и справлять нужду. Чтобы уезжающий человек быстрее воротился домой, провожающие, вернувшись к порогу дома, оглядывались, смотря путнику вслед, будто уже его встречали.

В этот день крестьяне проводили обряды на защиту будущего урожая. Чтобы его никто не украл, волчьим жиром смазывали петли калитки и говорили:

«Как волка серого заяц за горло не возьмет,
Так и с огорода моего никто ничего не украдёт».

День Прокопа считали непредсказуемым. Произойти могло всякое – и плохое, и хорошее. Важно, чтобы в этот день дом был открыт для родственников и друзей. Если что-то попросили, то нельзя отказывать.

Приметы и поверья

  1. Если верба распустилась сначала на макушке, посев будет хороший, сеять пораньше нужно.
  2. Если верба на макушке не распускается, то хорошим будет второй посев.
  3. Если овцы лбами стукаются – к сильному ветру.
  4. Если подснежники распустились, пора начинать пахоту.
  5. Встретился серый заяц – скоро наступит окончательное тепло, весна придёт рано.
  6. Грачи и галки сидят на дороге – к ненастной погоде.
  7. Вороны купаются в лужах – к тёплой погоде.
  8. Дождь – к половодью.
  9. Луна красноватого оттенка – будет тепло, но дождливо.
  10. Заболеть в этот день – лечение будет долгим.

Люди, родившиеся 12 марта, проявляют осторожность во всех своих делах, слывут людьми рассудительными, всё делают не спеша, с умом, на авось не надеются. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь.

Несмотря на внешнюю простоту и непритязательность, этот камень по праву считается одним из самых эзотерически сильных минералов. Он привлекает в жизнь своего владельца удачу и благополучие, взаимную любовь и постоянство в отношениях, помогает очистить мысли и физическое тело, убрать тревожность и ночные кошмары.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.