Врач дал совет, что делать при переедании
Гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik объяснила, как снять симптомы переедания и облегчить процесс пищеварения.

По мнению врача, перед застольем следует позаботиться о том, чтобы у гостей были поводы отойти от стола, заняться небольшой двигательной активностью. Подойдут прогулка на свежем воздухе, да и попросту различные конкурсы или танцы.
При этом нужно иметь в виду, что некоторые движения противопоказано выполнять после обильного угощения.
«Важно помнить, что наклоняться вперёд, когда желудок переполнен, нельзя. Многие люди страдают недостаточностью кардии, когда не смыкается пищеводный клапан. Соответственно, при наклонах вперед может происходить заброс желудочного содержимого в пищевод», – пояснила Нурия Дианова.
Газированные напитки, говорит врач, способствуют быстрому освобождению желудка от недопереваренной пищи, однако качество пищеварения лучше от их употребления не становится, считает гастроэнтеролог. Кроме того, существуют лекарственные препараты на основе ферментов, которые облегчают пищеварение, но прибегать к ним врач рекомендует лишь в крайних случаях.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.