4 марта 2023 / 15:32

Представители Алтайского края и Республики Таджикистан обсудили перспективы сотрудничества регионов

Стороны представили перспективные наравления совместного развития.

Представители Алтайского края и Республики Таджикистан обсудили перспективы сотрудничества регионов

О расширении направлений взаимодействия в агропромышленном комплексе и необходимости установления прямых деловых контактов шла речь на встрече делегации Алтайского края с заместителем Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нигиной Анвари. Встреча состоялась в рамках участия делегации региона в 9-й конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, сообщили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

Делегация края представила комплекс перспективных направлений для развития сотрудничества: поставки в республику алтайской продовольственной продукции (в первую очередь мукомольно-крупяной и масложировой), а также сельскохозяйственной техники (почвообрабатывающей, посевной, уборочной) и средств защиты растений (препараты на основе стабилизированного коллоидного серебра) для таджикистанских сельхозтоваропроизводителей; совместные проекты в области племенного животноводства (поставки семенного материала, реализация проектов по искусственному осеменению). Отдельное направление - сотрудничество в научной сфере и подготовка квалифицированных кадров для аграрной отрасли Республики Таджикистан на базе Алтайского государственного аграрного университета.

«Мы могли бы работать с Алтайским краем по всем предложенным направлениям. У нас есть очень большой интерес и по животноводству, и по научным исследованиям, и по поставкам сельскохозяйственной техники. Мы заинтересованы, чтобы все наши подведомственные предприятия и организации по указанным темам могли бы предметно обсудить все интересующие вопросы», — отметила Нигина Анвари.

В республике функционирует более 100 точек реализации продовольственных товаров госрезерва в целях стабилизации цен на внутреннем рынке. Через эти пункты реализуют муку, сахар, растительное масло и различные крупы (ячмень, гречка, перловка, горох). Начальник управления формирования и управления государственным резервом Агентства по государственным материальным резервам при Правительстве Республики Таджикистан Абдурахмон Джамолзода отметил, что готов рассмотреть предложения алтайский производителей, поскольку «качество алтайских товаров хорошо известно».

Также состоялись переговоры участников алтайской делегации с руководством Агентства по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан и государственной компании «Таджагропромэкспорт». Обсуждались вопросы организации поставок в Алтайский край плодоовощной продукции из Таджикистана для реализации в розничных сетях. Также рассматривались перспективы создания совместного предприятия по выращиванию плодоовощной продукции на территории республики, что позволит обеспечить гарантированные объемы поставок.

 

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru