3 марта 2023 / 22:05

Комитет семей воинов Отечества создали в Алтайском крае

Его штаб работает на базе Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. Главная задача новой организации – помогать родным участников СВО.

Комитет семей воинов Отечества создали в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Помочь оформить социальные выплаты, закупить дрова и решить кредитный вопрос – всем этим занимается новая организация «Комитет семей воинов Отечества». Первый комитет в России создали в ноябре прошлого года. Открыть отделение в нашем регионе поручил губернатор Виктор Томенко. Комитету чуть больше месяца. Если в первые дни к Татьяне Коробовой, его руководителю, обращались всего несколько человек, то сегодня за сутки могут прийти, позвонить или написать около 50. С проблемой каждого работает индивидуально. Находит ответ на вопрос и помогает решить проблему. Чаще всего обращаются те, кто не может связаться с родными, находящимися в зоне боевых действий.

«В одном из районов на линии СВО была сломана вышка, и ребята вообще не выходили на связь. И было огромное количество звонков, обращений, что просто потеряли близких. Если раньше они хотя бы раз в неделю отзванивались, то сейчас вообще ребята без связи были. И вот мы успокаивали людей. Говорили, что действительно есть техническая проблема с этим», — рассказывает руководитель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Татьяна Коробова. 

Комитет должен оказывать семьям все виды поддержки, предусмотренные российским законодательством: юридическую, социальную и реабилитационную. Конечно, для специализированной помощи обратившихся направляют к специалистам. Например, психологическую помощь оказывают в Центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. Здесь проводят групповые семинары и индивидуальные встречи.

Несмотря на то, что основная задача комитета – помогать семьям военнослужащих, он поддерживает и участников СВО. По решению краевых властей организации выделили склад в Барнауле для сбора гуманитарной помощи. Он расположен по адресу: проспект Калинина, 7.  Каждый день сюда приносят пакеты, коробки и привозят целые машины продуктов, одежды и спецоборудования.

Только сегодня волонтёры упаковали около сотни коробок. Посылки формируют по категориям: к примеру, чай, крупы, консервы. К каждой коробке прилагается опись. Уже завтра в зону боевых действий отсюда отправят 10 тонн гуманитарной помощи. Все вопросы о работе комитета СВО можно задать по телефону 8-913-234-90-12.

можно поделиться через
30 октября 2025 / 08:02

Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября

В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».

Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.

Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.

Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.

В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.

В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.

В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:

В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы и поверья

  1. Кошка спит крепко – к теплу.
  2. Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
  3. Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
  4. Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
  5. Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
  6. Солнце тучами заволокло – к дождю.
  7. Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
  8. Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
  9. Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
  10. Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.

Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.

По материалам сайта vsyamagik.ru