Фёдор Тирон: традиции и приметы на 2 марта
В народном календаре 2 марта – Фёдор Тирон и Мариамна Кикимора. По приметам дня судили о том, каким будет лето. Православная церковь сегодня вспоминает великомученика Феодора Тирона, который жил во время великого гонения на христиан при императоре Максимилиане.

Традиции и обычаи
В этот день Феодору Тирону молились об отыскании украденных вещей и пропавших без вести людей. Считается, что святой защищает дом от воров. Впрочем, в этом деле у Феодора был помощник – живущий за печкой дух, который караулил от непрошеных гостей хозяйское добро. Из-за способности уловить любой шорох называли его Воструха. Стоило только вору или жулику на пороге показаться, Воструха поднимал шум, так громко причитал и охал, что чужак в ужасе убегал.
В народе Воструха пользовался большим уважением. Считается, что он предшественник домового, но, в отличие от своего дальнего родственника, Воструха никогда не вредил людям.
Верили, что в доме, где живет Воструха, ничего дурного приключиться не может. Он не только охраняет имущество, но и бережет чистоту и непорочность юных дев.
Наши пращуры чтили Воструху. Оставляли ему за печкой угощение – сухари, пирожки, сахар и молоко. Просили его дом охранять и чужих не пускать.
Те, у кого не было в доме такого замечательного духа-охранника, прибегали к другим способам, чтобы обезопасить жилище от воров. По поверью, от грабителей может защитить живущая в доме черная собака, кошка или петух, а обнаружить вора помогала церковная свеча, которую крепили у образов вниз фитилём, чтобы Господь также поворотил душу воришки, указал на него и вернул украденное добро. Чтобы узнать, кто грабитель, использовали решето. Его подвешивали над головой и вслух называли имена людей, подозреваемых в воровстве. Решето закрутится и укажет, кто дом обобрал.
В надежной охране нуждался не только дом, но и погреба. С этой целью брали по одному листу всего, что хранили в погребе, и делали небольшую метелочку. Её обвязывали ветками полыни и, крепко-накрепко перевязав, подвешивали в погребе над входом.
Приметы и поверья
Какая погода 2 марта, таким и лето будет:
- туман – дождливым;
- солнечно – жарким;
- морозно – холодным.
Существовали и другие приметы, связанные с этим днем:
- В это время впервые с начала года появляются кучевые облака, а серая ворона начинает вить гнездо.
- Если много сосулек, будет хороший урожай овощей.
- Увидеть падающую звезду – к тяжелой болезни.
- Птицы с юга возвращаются – к ранней весне.
- Если незамужняя девушка, выйдя на улицу, первой повстречает женщину, то ещё год ей в девках сидеть.
- С запада перистые облака плывут – к дождю.
2 марта на свет появляются искренние, отзывчивые и дружелюбные личности, наделенные стойкостью и выдержкой. Они целеустремлены и настойчивы, благодаря чему всегда добиваются задуманного. Если они живут праведно, то им сопутствуют удача, позволяющая оказываться в нужное время в нужном месте. Именинников дня не пугают трудности. Им легко удается справиться с любыми задачами. В случае неудач они не отступают, а прикладывают усилия и ищут новые пути для реализации цели.
В старину верили, что человек, родившийся в этот день, будет честен и трудолюбив. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который ещё называют морем, застывшим в камне. Древняя легенда гласит, что первый аквамарин добыли из шкатулки с сокровищами, которой владела настоящая русалка.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















