27 февраля 2023 / 19:45

Больше 30 тысяч человек собрались на «Сибирскую Масленицу» в Алтайском крае

Больше 30 тысяч человек собрались на «Сибирскую Масленицу» в селе Новотырышкино. Событие прошло в регионе в 16-й раз. Рассказываем, чем в этом году радовали гостей, что им запомнилось больше всего.

Больше 30 тысяч человек собрались на «Сибирскую Масленицу» в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

На «Сибирской Масленице» вновь собрались крепкие духом посостязаться в народных забавах.


Самый высокий в стране масленичный столб попытались покорить 78 человек. Фото: «Катунь 24»


 Первый, кто забрался и получил свой приз, – житель из села Сычевка Смоленского района.

«Чтобы залезть на столб, нужна какая-то подготовка. Сила в руках чтобы была, чтобы сжать его. Очень скользкий, но я сам шлифовал этот столб, поэтому некоторые нюансы знаю. Вот третий раз здесь залезил, третий холодильник», – отметил победитель состязания «Масленичный столб» Алексей Синецкий.

Не обошлось и без традиционных скачек. На ипподроме зрители увидели 8 заездов. Приз губернатора региона выиграл алтайский спортсмен Дмитрий Свиридов с конем по кличке Промах. Готовились к выступлению они несколько месяцев.

Всего на скачки заявились больше 50 спортсменов из разных регионов: Алтайского, Красноярского краев, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей.


Один из заездов скачек. Фото: «Катунь 24»


Изюминкой праздника в этот раз стал фестиваль самоварного чая. Его провели впервые за всю 16-летнюю историю существования праздника. Самовар вмещает 415 литров. Он приехал к нам из города Ирбит Свердловской области на этом мотоцикле. Он вмещает примерно 2 тысячи стаканчиков чая.


Гигантский самовар. Фото: «Катунь 24»


Чай в гигантском самоваре заварили с полезными травами – таволгой, мятой. Без него на Масленице ведь никуда. Как и без сожжения чучела! В этот раз к подготовке подошли необычно. Сделали 2 «экспоната». Один сожгли, второй будет ждать следующего года.

«Мы еще делаем чучело всем миром. Большое 6-метровое чучело. Мы решили сохранить его на год, то есть сожжем через год, потому что сейчас его собирают с радостью. Вот эту энергию радости мы решили на год оставить, чтобы она в резиденции «Сибирской Масленицы» порадовала всех», – рассказал организатор фестиваля «Сибирская Масленица» Алексей Копейкин.

Готовились к встрече гостей больше недели. Через год обещают еще больше интересных конкурсов и гостей. Следующая «Сибирская Масленица» пройдет 16 марта.


Фото: «Катунь 24»

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru