25 сентября 2015, 12:48

В топе неплательщиков зарплаты Алтайский край занял шестое место

«За вами должок» — эту фразу сейчас могут сказать три с половиной тысячи жителей Алтая своим работодателям. В топе неплательщиков зарплаты по всей стране край занял 6 место. Такую информацию опубликовал Росстат. 

Основная причина задолженности – отсутствие собственных средств на предприятиях. «Алтайский» долг составил 3,5 % от общей суммы задолженности по стране. Это около 110 миллионов рублей. Из них основная доля – более 80 млн – приходится на обрабатывающее производство. На втором месте — сельское хозяйство, 21 миллион рублей.
Возглавляет рейтинг российских регионов с наибольшими долговыми обязательствами Новосибирская область, там работодатели должны 250 миллионов. Далее с небольшим отрывом друг от друга следуют Приморский край и Иркутская область. Москва обгоняет Алтай на 30 млн, а завершает топ Республика Коми. 
Всего в крае 14 крупных организаций – должников из Барнаула, Новоалтайска, Славгорода и районов края. Большая часть из них – предприятия-банкроты.
Елена Чувашова, заместитель начальника Главтрудсоцзащиты:

 — Основной должник – это у нас Сибэнергомаш, но здесь есть уже плюс в том, что работники старого предприятия сегодня все работают на новом предприятии. Там заключены трудовые отношения, они уже получают заработную плату, и есть график погашения задолженности перед ними.
Рейтинг задолженности по России
Новосибирская область – 250, 3 млн рублей 
Приморский край – 188, 6 млн рублей 
Иркутская область – 185, 5 млн рублей 
Мурманская область – 161, 9 млн рублей 
Москва – 139, 8 млн рублей
Алтайский край – 110, 1 млн рублей 
Нижегородская область – 108, 8 млн рублей 
Республика Коми – 108, 6 млн рублей
Фото: pixabay
11:31 22 июня 2024 Алтай