22 февраля 2023 / 15:52

«Это уже дело жизни». Как молодой фотограф-натуралист из Алтайского края ловит в кадр редких птиц и хищных животных

Роман Алдергот, молодой фотограф из Косихинского района, победил в фотоконкурсе «Живая природа Алтая – 2022». Натуралист запечатлел в лесу пару длиннохвостых неясытей – больших сов. Эта работа и принесла успех. Для чего Роман носит с собой маскировочную палатку и кто еще попадал в его объектив, смотрите в нашем видео.

«Это уже дело жизни». Как молодой фотограф-натуралист из Алтайского края ловит в кадр редких птиц и хищных животных

Редкие птицы, цветы и даже хищные животные в объективе у молодого фотографа из Косихи. Двухгодовалого медвежонка Роман Алдергот точно не ожидал увидеть в косихинском лесу. И тем более сфотографировать.

«Небольшой пруд, я ездил снимать лосей и косуль, потому что знал, что они там обитают на этом пруду, приходят туда на водопой, ну и вот, вышел медведь. Я не ожидал», – рассказал фотограф-натуралист Роман Алдергот.

Так же случайно Роман встретил и двух длиннохвостых неясытей. Со снимками больших сов натуралист, кстати, недавно победил на конкурсе «Живая природа Алтая-2022» и получил приз зрительских симпатий. 

«Я год назад делал для сов ящики для гнездования, ну то есть такие домики. И развешал их по осени. На следующий год поехал проверить в конце весны. Приехал проверить, там были эти совы — пара сов взрослых, то есть вполне вероятно, что они там гнездились. Они устроили такую «лав-стори» — целовались, чесались. Успел это заснять», – пояснил фотограф.

Снимает Роман вот уже около 7 лет на профессиональный фотоаппарат со сменными объективами. А начинал, когда ему было 14, с простой «мыльницы». Кроме оборудования для съемок, у «фотоохотника» всегда с собой в рюкзаке ножик, веревка, спички и даже скрадок – маскировочная палатка. Все весит около 10 килограммов минимум. Фотографу это необходимо, поскольку он может провести в творческой засаде и до шести часов.  

«Отец с детства брал меня с собой в лес, на рыбалку, грибы, за ягодой. Так привил мне любовь к природе, позже появился фотоаппарат. С этим фотоаппаратом стал самостоятельно ходить в лес и снимать и фотографировать», – отметил Роман.

Все объекты фотоохоты у Романа – в Косихинском районе. Чаще всего ищет кадры на рассвете или закате. Натуралист признался, это уже дело его жизни. Он не замечает, как проходит время, пока ходит по лесу в поисках того самого снимка. Сложнее потом: нужно выбрать кадр, обработать и подписать – дело ответственное, важен результат – отзывы людей.

«На чтениях Роберта Рождественского на Яру любви я организовывал фотовыставку под открытым небом. Там где-то 30 моих фотографий было, тоже много было положительных отзывов. Люди хвалили, и даже была женщина, ее прямо на слезы пробило. Ну это как бы частичка ее малой родины», – поделился Роман.

Снимает фотограф не только природу, иногда районные мероприятия.

«С Романом мы работаем на разного вида мероприятиях, если я его прошу, он нам обязательно помогает. На слуху у меня сейчас 9 Мая, юбилей села был летом и открытие здания Дома культуры», – подчеркнул председатель комитета по культуре и туризму Косихинского района Алексей Панюков.

Сейчас Роман Алдергот работает над альбомом. В нем около 160 снимков. Их фотограф собирал без малого 7 лет. Натуралист уверен, в Косихинском районе еще много красивых и не изведанных им мест. Но и не исключает выезд за его пределы.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru